С заботой о здоровье животных.

143960 Реутов, ул. Фабричная дом 8

+7 (495) 644-19-69

МРС: Брадзот

Часто заказывают

Коглавакс (Coglavax)

Цена по запросу

  • Действующее вещество: Вакцина
  • Производитель: : «CEVA Sante Animale» (Франция)
  • Упаковка: : Пластиковые флаконы по 100 мл (50 доз), 250 мл (125 доз)
Подробнее

Брадзот МРС

Брадзот (Bradsot) мелкого рогатого скота – это острая, неинфекционная, токсико-инфекционная болезнь, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, а также накоплением газов в желудке.

Исторический обзор

Болезнь брадзот (или внезапная болезнь) была впервые описана Краабе в 1875 году. В 1888 году Нильсен в Норвегии выяснил различие между брадзотом и сибирской язвой и выделил возбудителя болезни у овец.

В настоящее время брадзот встречается в виде отдельных случаев по всему миру, включая Россию.

Возбудитель болезни

Возбудитель болезни брадзота (Cl. Septicum) — это грамположительная палочковидная бактерия, которая может принимать форму отдельных клеток или пар, с закругленными концами. В мазках-отпечатках с серозных покровов она представлена в виде длинных нитей. В старых культурах она окрашивается грамотрицательно, не образует капсулы, но может образовывать овальные споры в субтерминальных или центральных положениях. Она является строгим анаэробом. Споровая форма возбудителя очень устойчива к воздействию физических и химических факторов во внешней среде.

При благоприятных условиях, возбудитель брадзота может сохраняться в почве на протяжении нескольких лет. Кипячение в течение 30-60 минут уничтожает возбудителя. Для дезинфекции используются различные средства, такие как осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора, горячий раствор серно-карболовой смеси с содержанием 10%, горячий раствор едкого натра с содержанием 5%, раствор формальдегида с содержанием 10%, экоцид в пропорции 1:100 и другие.

Эпизоотологические данные

Эпизоотологические данные показывают, что брадзот обычно регистрируется в виде отдельных случаев или небольших вспышек. Овцы и козы, независимо от возраста и пола, являются восприимчивыми брадзоту в естественных условиях.

Козы в возрасте 2 лет чаще страдают от заболеваний. Более полные и менее активные животные болеют чаще, молодняк чаще заболевает в стойловый период, а взрослые животные — на пастбище. Болезнь может проявляться в любое время года, но чаще всего весной и осенью, особенно в засушливые годы. Резкие изменения в качестве корма, употребление большого количества молодой сочной травы, недостаток белка и минералов, гельминтная инфекция, переохлаждение или перегрев организма способствуют возникновению болезни. Источником инфекции являются больные животные и бактерионосители, которые выделяют возбудителя с калом. Факторы передачи возбудителя включают несвоевременное удаление трупов овец, коз, павших от брадзота, загрязненные возбудителем почвы пастбищ, стоячие водоемы и сено.

В неблагополучных хозяйствах каждый год регистрируется заболевание. Инфекция передается через пищу или воду, загрязненные спорами возбудителя болезни, которые потребляются животными. При вспышке брадзота заболевает 30-35% овец и коз, и смертность достигает 90-100%.

Патогенез

Патогенез. В некоторых случаях возбудитель является нормальным микроорганизмом организма. Кроме того, поскольку возбудитель является почвенным микробом, он попадает вместе с травой в пищеварительный тракт животных. При наличии благоприятных условий (снижение сопротивляемости организма — переохлаждение, перегревание и т. д.) возбудитель проникает в стенки сычуга и двенадцатиперстной кишки.

В условиях отсутствия кислорода в пищеварительном тракте возбудитель быстро размножается и выделяет мощный токсин, который попадает в кровь и вызывает общую интоксикацию организма.

Течение и клиническое проявление болезни.

Инкубационный период обычно длится несколько часов.

Брадзот может протекать в сверхострой, острой и подострой форме. Клинические признаки болезни различаются в зависимости от ее течения.

При сверхостром течении животное погибает через несколько часов из-за быстрого развития токсинемии.

При острой форме брадзота проявляются следующие симптомы: общее подавление, повышение температуры тела, учащенное дыхание, отсутствие жвачки, выделение изо рта пенистой и кровянистой слюны, краснота сосудов конъюнктивы, диарея с примесью крови, вздутие живота. В некоторых случаях могут наблюдаться нервные проявления, такие как скрежетание зубами, попытки схватить посторонние предметы, круговые и рывками движения, судороги. После периода возбуждения животное падает и лежит с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой. Смерть наступает через 2-12 часов при сильной одышке и общей слабости. Летальность достигает 100%.

Часто наблюдают подострое течение у взрослых животных. Симптомы включают потерю аппетита, сильную жажду и диарею. Слизистые оболочки и конъюнктива изначально бледные, затем приобретают желтушный оттенок. Температура тела обычно невысокая, а дыхание поверхностное. Болезнь может продолжаться от 5 до 8 дней и дольше.

Диагностика

При вскрытии трупов проводят только для диагностических целей. Трупы животных сильно вздуты и быстро разлагаются. Отмечается истечение кровянистой жидкости из естественных отверстий, а при вскрытии — отек легких и кровоизлияния на эпикарде и эндокарде.

Кровь не сворачивается должным образом, сосуды сильно расширены. В подкожной клетчатке различных частей тела обнаружены кровянистые инфильтраты с мелкими пузырьками газа. Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно покраснела и имеет кровоизлияния. Рубец значительно расширен газами, слизистая оболочка сычуга и двенадцатиперстной кишки отекла, в некоторых местах имеются кровотечения и инфильтрация жидкостью с примесью крови, что является характерным признаком данного заболевания. Толстый отдел кишечника не имеет видимых изменений.

Отмечается возрождение паренхиматозных органов. Печень имеет слабую структуру и глинистый цвет, на разрезе видны сероватые очаги некроза.

Для диагностики и дифференциального диагноза брадзота используются эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные, а также результаты лабораторных исследований. Особое значение имеет бактериологический анализ, но его результаты зависят от правильного взятия материала. В лабораторию отправляют свежий труп или отдельные органы, взятые не позднее 3-4 часов после смерти животного: почку, селезенку, кусочки печени, пораженные участки сычуга, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость, инфильтрат подкожной соединительной ткани.

Диагноз брадзота считается подтвержденным, если из патматериала удалось выделить культуру возбудителя данного заболевания, которая привела к заражению и гибели одного из лабораторных животных. Также, при гибели инфицированной исходным материалом морской свинки, наблюдается характерная патологоанатомическая картина, а изолирована культура возбудителя. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить другие заболевания, такие как инфекционная энтеротоксемия, сибирская язва, эмфизематозный карбункул, пастереллез, пироплазмоз, а также кормовые отравления.

 Иммунитет и специфическая профилактика

После заболевания у животных формируется стойкий иммунитет, но это не имеет эпизоотологического значения, так как большинство животных погибает. Для активной иммунизации используется вакцина Коглавакс.

Лечение

При быстром прогрессировании болезни лечение неэффективно. В случае длительного течения болезни рекомендуются применение антимикробных, сердечных, успокаивающих и антитоксических препаратов.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заболевания необходимо правильно организовать пастьбу, кормление и водопой, а также укрепить естественную иммунную систему мелкого рогатого скота и предотвратить их переохлаждение. В неблагополучных районах или хозяйствах проводят профилактическую вакцинацию.

При появлении болезни больных коз и овец изолируют, переносят неблагополучную стадо на стойловое содержание или другие пастбища и проводят вакцинацию. Чтобы избежать повторного заражения, пастбища меняют не позже, чем через 15 дней после последнего случая смерти животных.

Осуществляется очистка от трупов и дезинфекция мест, где они находились. Трупы утилизируются вместе с шкурой и шерстью, без вскрытия. Запрещено использование больных и подозрительных на заболевание животных для производства мяса и снятия шкур. Производится дезинфекция шерсти, зараженной спорами возбудителя брадзота. Помещения и инвентарь подвергаются дезинфекции. Дезинфицирующие средства наносятся дважды с интервалом в 1 час и выдерживаются в течение 3 часов. На хозяйства, находящиеся в неблагополучном состоянии, накладываются ограничения, которые снимаются через 20 дней после последнего случая смерти животных.

Аксессуары для удаления рогов Аксессуары: выращивание телят Аксессуары: иглы, шприцы, инструменты Аксессуары: маркировка животных Аксессуары: Средства для купирования (кастрации) Антибактериальные ветпрепараты (антибиотики) для перорального применения Антибактериальные ветпрепараты (антибиотики): инъекционные растворы и суспензии Антипаразитарные, антигельминтные ветпрепараты Вакцины для животных Ветеринарные инструменты для акушерства Витамины инъекционные для животных Гомеопатические препараты Гормональные препараты для животных Дезинфицирующие средства Детокситанты Диагностика Иммуностимуляторы Инсектицид Инструменты для обрезки копыт Инструменты для усмирения животных Инъекционные препараты Кокцидиостатики Кормовые добавки: витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты Лечебные инъекционные растворы Перчатки Препараты для внутриматочного введения Препараты для лечения заболевания ЖКТ Препараты для лечения мастита, эндометрита Препараты для наружного применения: присыпки, мази, спреи Пробирки Противовоспалительные, НПВС Расходные материалы Родентициды Спреи для животных Средства для копыт Средство для вымени Сыворотки для животных Товары для искусственного осеменения Успокоительные и снотворные препараты для животных Уход за шкурой животных

Новости и акции только для своих

Готово, успешная подписка.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.