Болезнь Гамборо кур
Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит) – контагиозное вирусное заболевание кур с острым течением, на фоне которого у птицы возникает апатия, диарея, развивается анорексия, поражается фабрициева бурса, происходят обширные внутримышечные геморрагии, поражаются почки.
К заболеванию восприимчивы куры всех возрастов, особенно уязвимы – бройлеры 2-15 недельного возраста. У взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.
Почему возникает болезнь Гамборо у кур?
- Возбудитель болезни Гамборо – реовирус. Переносчиками болезни становятся больные цыплята, выделяющие вирус во внешнюю среду с пометом.
- Инфекционный бурсит – контагиозное заболевание, легко распространяющееся на все поголовье при уплотненном содержании птицы. Заражение цыплят происходит через инфицированный вирусом корм, воду.
- Возможен вертикальный путь передачи с зараженными яйцами. Возбудитель может передаваться через предметы ухода, одежду, персонал, оборудование.
- Вирус может распространяться через воздух. Носителями могут выступать мучные жуки.
Последствия болезни без лечения
При развитии болезни Гамборо птицеводческое хозяйство терпит значительный экономический урон, определяемый потерями от гибели до 10-20% поголовья птицы, значительным процентом выбраковки тушек из-за внутримышечных, подкожных кровоизлияний, истощения кур.
Как лечить болезнь Гамборо?
Определенного лечения от инфекционного бурсита не разработано. Лучшим способом предупредить распространение заболевания является вакцинация птицы с использованием живых, инактивированных вакцин.
Профилактические мероприятия
Предупредить занос возбудителя болезни в хозяйство позволяет соблюдение следующих правил:
- Приобретение инкубационных яиц и кур только у проверенных хозяйств, благополучных по заболеванию.
- Проведение дезинфекции привезенных яиц, тары.
- Использование двух инкубаторов: для приобретенных яиц и второй для яиц от своих кур.
- Запрет на размещение суточного молодняка от покупных кур с остальными цыплятами.
- Раздельное содержание молодняка и взрослых кур.
- Использование живой вакцины для вакцинации молодняка.
- Соблюдение условий содержания для кур, составление рациона питания с учетом потребностей птиц, обогащение кормов витаминами и микроэлементами.
- Ежедневная очистка птичника от помета и перьев.
- Регулярное проведение дезинфекции пола, стен, оборудования и кормушек.