Бронхопневмония – широко распространенная болезнь, которая сопровождается падежом скота и наносит большой ущерб животноводческим хозяйствам. Данная патология регистрируется как сезонное заболевание, а также наблюдается при транспортировке телят в возрасте от 2 до 6 недель. Экономические потери в животноводстве обусловлены падежом молодняка, уменьшением привеса уже переболевших телят, затрат на медикаменты и ветеринарное обслуживание.
Причины заболевания
Высокий уровень бронхопневмонии свидетельствует о неудовлетворительных условиях гигиены и содержания скота, поскольку возбудители болезни присутствуют в отделах респираторного тракта даже у здорового молодняка. По статистике, бронхопневмония занимает второе место среди общего числа заболеваний крупного рогатого скота, уступая лишь болезням ЖКТ.
Патология классифицируется, как неинфекционная и полиэтиологическая, при этом провоцирует развитие патогенной флоры. Болезнь имеет специфический характер течения на фоне снижения иммунной системы и поражения бронхолегочной ткани. При отсутствии корректного лечения наступает необратимый процесс в органах и системах, интоксикация и гибель животного.
Основные причины развития бронхопневмонии:
- Сухой воздух и высокая температура в загоне.
- Пыль, грязь, выхлопные газы.
- Обострение простудных хронических заболеваний.
- Недостаток витаминов (ретинола) и микроэлементов в кормах.
- Нарушение процесса вскармливания молозивом.
- Особенности строения бронхолегочной системы.
- Расстройство пищеварительной системы.
- Повышенная влажность и снижение температуры в местах содержания животных.
Помимо этого, возбудитель инфекции активируется в организме теленка при стрессе, перенесенном в процессе продолжительной перевозки.
Симптомы
Чаще всего теленок подвержен развитию бронхопневмонии в возрасте 2-6 недель. Распознать болезнь на ранней стадии довольно сложно, так как патологический процесс распространяется практически на все внутренние органы и системы. Клиницисты выделяют несколько форм заболевания:
- Острая. Наблюдается в течение 5-12 дней, характеризуется недомоганием и отсутствием аппетита у животного. Теленок, инфицированный бронхопневмонией, мало двигается, на 2-4 день температура поднимается до пиретических значений – 39-41˚C, присоединяется диспноэ, слезотечение, сухой отрывистый кашель. Диагностические мероприятия на данном этапе включают осмотр, забор биологического материала для выявления инфекции. Если лечение острой формы бронхопневмонии отсутствует, симптомы усиливаются, что может привести к гипертермии и удушью.
- Подострая. Протекает в течение 15-35 дней, чаще всего сопровождается снижением активности, аппетита, существенной потерей веса, отставанием в росте. Температура тела может варьироваться в течение дня и к вечеру несколько повышаться (до 38-39˚C). Помимо этого, наблюдается продуктивный кашель и диспноэ. Отсутствие терапии приводит к повышению температуры до пиретических значений, токсикозу и гипоксии.
- Хроническая. Вызывает гипотрофию, выраженную потерю привеса, изменчивый аппетит, цианоз слизистых оболочек, регулярный отрывистый кашель. При аускультации фиксируются сухие хрипы.
Если при осмотре обнаружен хоть один перечисленный симптом, требуется диагностическое обследование и комплексное лечение с использованием антибиотиков, антибактериальных средств и иммуностимуляторов.
Лечение
Чаще всего практикуется комплексное лечение бронхопневмонии у телят – это позволяет максимально быстро достичь положительного результата. Для этих целей назначают медикаменты различных групп.
Антибиотики и антибактериальные препараты:
- «Иноксел» RTU.
- «Бактил» 5 %.
- «Пен-стреп».
- «Марбокс».
- «Окситетра» 20%.
- «Спировет».
- «Тетравет».
- «Флоркем».
- «Азитронит».
- «Ветримоксин» 50%.
- «Биовит».
- «Зинаприм».
- «Тетрациклин».
Каждый препарат содержит активное действующее вещество, поражающее возбудитель инфекции.
Иммуностимуляторы:
Иммуностимулирующие препараты показали свою эффективность при лечении всех форм бронхопневмонии и других заболеваний данной этиологии.
Лечение включает не только использование медикаментов, но и корректировку режима питания с добавлением витаминных добавок и изменение условий содержания. Если теленок заболел бронхопневмонией, требуется его срочная изоляция от здоровых животных.
Профилактика
Бронхопневмония – заболевание, требующее незамедлительной терапии, чтобы минимизировать риск его развития, необходимо следовать определенным правилам:
- Поддерживать оптимальный температурный режим в местах содержания животных.
- Обеспечить полноценный рацион, обогащенный витаминами, укрепляющими иммунную систему.
- Ежедневно выгуливать животных, проводить проветривание загона.
- Не размещать молодняк на холодном и сыром полу, обеспечить влажность воздуха в пределах 70%.
- Проводить дезинфекцию места, где содержатся животные.
В России для профилактики используют вакцинирование КРС от респираторных заболеваний. Помимо профилактических мероприятий, важно регулярно проводить осмотр животных ветеринаром, который своевременно установит клинические признаки патологии и назначит комплексное лечение.
Источники:
А.Ф. Кузнецов, издание второе, дополненное «Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни, диагностика и лечение».
Мартин КАСКЕ, Клиника крупного рогатого скота, отделение Высшей ветеринарной школы Ганновера, Германия «Бронхопневмония у телят: актуальные аспекты».
Азмиев Р.Т., Исмагилова Э.Р. «Лечение бронхопневмонии телят».