Молочная лихорадка КРС
Молочная лихорадка КРС (гипокальциемия) – заболевание обмена веществ, характеризующееся резким падением концентрации ионов кальция в крови животного. Наблюдается после отела у 5-10% старых коров, у 30% особей протекает в слабо выраженной форме.
Почему развивается молочная лихорадка у коров?
После отела корове требуется кальций для выработки молока для вскармливания теленка. Поступление вещества происходит с кормом. При его дефиците в кормах недостаток будет компенсироваться собственной костной тканью животного. Помимо костей страдают и мышцы коровы.
Основные причины развития болезни:
- Четвертый, пятый отел у животного.
- Наследственность – отдельные породы более подвержены заболеванию.
- Переболевшие животные.
- Скудный корм.
- Плохой уход и содержание.
Важно, чтобы лактация у коровы прекращалась за два месяца до отела, что способствует повышению будущих удоев, достаточной выработке молока и успешным родам. До рождения теленка в рационе коровы уменьшают количество кальция, что обеспечивает его усвояемость после отела.
Экономический ущерб от болезни
Молочная лихорадка – распространенное заболевание у коров, которое заканчивается летальным исходом, если вовремя не будут приняты необходимые меры. В крупных хозяйствах процент летального исхода в среднем доходит до 5 пунктов, но не исключается 50% падеж поголовья.
Как лечится молочная лихорадка КРС?
- Больным коровам назначают введение кальция.
- Рекомендуется организация подкожного кальциевого депо.
Предупреждение заболевания
В качестве мер профилактики назначается:
- Умеренное потребление кальция.
- Учет присутствия калия в рационе.
- Обеспечение рациона необходимыми микроэлементами.
- Сбалансированное питание.
- Ежедневное потребление витамина D3 сухостойными и лактирующими коровами.
- Использование кислых солей для корректировки катионо-анионного баланса.
- Применение кальциевых болюсов после отела.
- Сокращение количества калия и натрия в рационе.