Коровы имеют особую систему пищеварения, которая состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Нормальный процесс пищеварения у коров включает в себя правильное брожение корма в рубце и сетке, переработку корма в книжке, а также потомственный процесс ферментации и переваривания пищи в сычуге.
Когда необходима нормализация пищеварения у коров?
Основные факторы, нарушающие пищеварение у КРС:
Неправильное питание. Кормление коров неподходящей пищей или неправильным рационом.
Нарушение режима питания. Резкая смена корма.
Недостаток воды. Дефицит потребляемой жидкости может привести к затруднению процесса переработки пищи в желудке животного.
Стресс. В отдельных случаях из-за нервного перенапряжения по причине стресса пищеварение у коровы может остановиться.
Меры по восстановлению пищеварительных процессов у коров
Для нормализации процесса пищеварения у КРС проводятся следующие мероприятия:
Оценка качества корма, определение правильного рациона для животных.
Обеспечение поголовья достаточным количеством чистой, свежей воды.
Добавление в рацион пробиотиков, пребиотиков для улучшения функций ЖКТ.
Внесение в рацион дополнительных источников питания для разнообразия.
Использование витаминных, минеральных добавок.
Применение препаратов-стимуляторов моторики ЖКТ.
Как предупредить сбои в работе ЖКТ у коров?
Исключение стрессовых ситуаций, таких как перегрузка животных.
Проведение регулярных медосмотров для ранней диагностики возможных патологий пищеварительного процесса.
Поддержание гигиены, чистоты в коровнике для сокращения риска заболеваний системы пищеварения животных.
Напишите нам, что вы ищете, мы подберем для вас препараты.