Сальмонеллез КРС
Сальмонеллез КРС – инфекционное заболевание, при котором поражается кишечник, легкие, печень и другие органы животного.
Острая форма сопровождается лихорадкой, нарушением деятельности ЖКТ. При хронической болезни поражаются легкие. Наиболее восприимчив к сальмонеллезу молодняк, но инфицирование возможно и у взрослых особей с бессимптомным течением.
Причины патологии
Сальмонеллез вызывается патогенным микроорганизмом – сальмонеллой. Возбудитель передается от больного и переболевшего животного, выступающего носителем в течение нескольких месяцев после выздоровления.
Инфекция может переноситься через:
- Корм, воду.
- Подстилку.
- Помещение, в котором содержатся животные.
- Инвентарь и т.д.
Заражение носит алиментарный характер, реже – респираторный.
Среди факторов, способствующих распространению болезни в стаде, отмечаются:
- Бедный по питательным веществам рацион.
- Высокая влажность воздуха в коровнике.
- Перегрев/переохлаждение животных.
Негативные последствия сальмонеллеза для хозяйства
Наносимый хозяйству ущерб при заболевании коров сальмонеллезом включает убытки из-за гибели животных, нарушение развития переболевших особей, а также расходы на проведение лечебных либо профилактических мероприятий.
Особенности лечения сальмонеллеза у коров
Болеющие особи подлежат изоляции, для них создаются оптимальные условия микроклимата, назначается диета.
Проводится комплексное лечение, включающее:
- Борьбу с возбудителем инфекции.
- Снятие интоксикации организма.
- Нормализация деятельности ЖКТ, органов дыхания.
Для этих целей активно используются антитоксическая сыворотка от сальмонеллеза, антибактериальные препараты тетрациклинового, цефалоспоринового рядов, широкого спектра действия.
При продолжительной терапии антибиотиками в рацион вводят антибактериальные комплексы, витамины.
Предупреждение болезни
В качестве специальных мер профилактики сальмонеллеза у коров применяют формолквасцовую вакцину.
Против заболевания проводится иммунизация стельных коров за 2 месяца до отела.
Общие профилактические меры против сальмонеллеза предполагают соблюдение зоогигиенических норм касательно кормления, содержания стада, проведения регулярного ветконтроля.
Завезенных в хозяйство животных отправляют на карантин.
При обнаружении заболевания инфицированных особей изолируют, выполняют механическую очистку, дезинфекцию коровника и инвентаря.