Тепловой стресс у КРС
В процессе переваривания корма, сопровождающегося синтезом молока, коровы выделяют много тепла. Это обуславливается интенсивностью процесса обмена веществ. Выделяемое животными тепло отводится в окружающую среду различными способами: испарением, излучением, проводимостью. В условиях повышенной температуры и влажности передача тепла затрудняется, что провоцирует тепловой стресс.
Как развивается тепловой стресс у коров?
Состояние фиксируется в момент, когда производимое организмом животного тепло превышает теплоотдачу окружающей среде.
Развитию теплового стресса способствуют следующие факторы:
- Беременность коровы в жаркую погоду – метаболизм плода вдвое выше метаболизма матери.
- Присутствие в рационе большого количества клетчатки, при переваривании которой выделяется больше тепла.
- Содержание животных на глубокой подстилке, которая сама выступает источником тепла.
К чему приводит тепловой стресс у животных?
Перегрев стада негативно отражается на молочной продуктивности – падают надои. Сокращается воспроизводство, не исключено развитие заболеваний. Все это негативно отражается на рентабельности хозяйства.
Способы лечения и профилактики теплового стресса
Уменьшить негативное действие теплового стресса на организм животных и их продуктивность позволяет выполнение следующих рекомендаций:
- Оптимизация условий содержания, кормления поголовья в теплое время года.
- Исключение перегонов животных в жару, проведение дезинсекций для борьбы с мухами.
- Обеспечение неограниченного доступа к свежей чистой воде для питья, особенно после доения.
- Улучшение вентиляции воздуха в коровниках.
- Повышение доли минеральных кормов, кормовой соли в рационе для нормализации баланса электролитов.
- Понижение доли клетчатки в рационе с соблюдением требуемого основных кормов к концентратам (грубые корма должны составлять не более 50%).
- Повышение плотности энергии в рационах для компенсации меньшего потребления корма под воздействием теплового стресса. Применение объемистых высококачественных кормов.
- Дополнительное введение в рацион антиоксидантов для сокращения окислительных процессов в организме КРС.
- Стимуляция потребления кормов.
- Использование вентиляторов и опрыскивателей.