Напишите нам, что вы ищете, мы подберем для вас препараты.
КРС: Трихостронгилез
Трихостронгилез КРС
Трихостронгилез – инвазионное заболевание, вызываемое нематодами различных видов. Патология характеризуется развитием воспалительного процесса в пищеварительном канале, истощением, гибелью животного.
Что вызывает развитие болезни у коров?
Возбудителями трихостронгилеза выступают геогельминты – нематоды из семейства Trichostrongylidae. Зараженные животные выделяют яйца гельминтов во внешнюю среду вместе с фекалиями. После превращения личинок в инвазионных, устойчивых к неблагоприятным воздействиям среды и способных к вертикальной миграции по траве, паразиты попадают в организм животных алиментарным путем – при заглатывании с травой либо водой из луж, канав, небольших водоемов.
Вред, наносимый заболеванием хозяйству
Трихостронгилез у коров обычно протекает в субклинической форме, но при этом наблюдается снижение продуктивности зараженных животных. Телята отстают в развитии и росте. При интенсивном заражении у животного наблюдается угнетенное состояние, расстройство пищеварения, поносы, ухудшение аппетита. Возникают признаки анемии, в ряде случаев – параличи и судороги.
Что используется для лечения заболевания?
Терапия против паразитов предполагает прием антигельминтных препаратов широкого спектра действия из групп бензимидазола, макроциклических лактонов, левамизола.
Предупреждение патологии
- В хозяйствах, признанных неблагополучными, в качестве средств профилактики проводится дегельминтизация поголовья весной, до выгона стада на пастбище.
- Процедуру повторяют осенью, через 2-3 недели после перевода животных на стойловое содержание.
- В сезон выпаса применяется метод химиопрофилактики.
- Эффективная мера профилактики – отдельный выпас телят на культурных пастбищах.