Брадзот МРС
Брадзот (Bradsot) мелкого рогатого скота – это острая, неинфекционная, токсико-инфекционная болезнь, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, а также накоплением газов в желудке.
Исторический обзор
Болезнь брадзот (или внезапная болезнь) была впервые описана Краабе в 1875 году. В 1888 году Нильсен в Норвегии выяснил различие между брадзотом и сибирской язвой и выделил возбудителя болезни у овец.
В настоящее время брадзот встречается в виде отдельных случаев по всему миру, включая Россию.
Возбудитель болезни
Возбудитель болезни брадзота (Cl. Septicum) — это грамположительная палочковидная бактерия, которая может принимать форму отдельных клеток или пар, с закругленными концами. В мазках-отпечатках с серозных покровов она представлена в виде длинных нитей. В старых культурах она окрашивается грамотрицательно, не образует капсулы, но может образовывать овальные споры в субтерминальных или центральных положениях. Она является строгим анаэробом. Споровая форма возбудителя очень устойчива к воздействию физических и химических факторов во внешней среде.
При благоприятных условиях, возбудитель брадзота может сохраняться в почве на протяжении нескольких лет. Кипячение в течение 30-60 минут уничтожает возбудителя. Для дезинфекции используются различные средства, такие как осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора, горячий раствор серно-карболовой смеси с содержанием 10%, горячий раствор едкого натра с содержанием 5%, раствор формальдегида с содержанием 10%, экоцид в пропорции 1:100 и другие.
Эпизоотологические данные
Эпизоотологические данные показывают, что брадзот обычно регистрируется в виде отдельных случаев или небольших вспышек. Овцы и козы, независимо от возраста и пола, являются восприимчивыми брадзоту в естественных условиях.
Козы в возрасте 2 лет чаще страдают от заболеваний. Более полные и менее активные животные болеют чаще, молодняк чаще заболевает в стойловый период, а взрослые животные — на пастбище. Болезнь может проявляться в любое время года, но чаще всего весной и осенью, особенно в засушливые годы. Резкие изменения в качестве корма, употребление большого количества молодой сочной травы, недостаток белка и минералов, гельминтная инфекция, переохлаждение или перегрев организма способствуют возникновению болезни. Источником инфекции являются больные животные и бактерионосители, которые выделяют возбудителя с калом. Факторы передачи возбудителя включают несвоевременное удаление трупов овец, коз, павших от брадзота, загрязненные возбудителем почвы пастбищ, стоячие водоемы и сено.
В неблагополучных хозяйствах каждый год регистрируется заболевание. Инфекция передается через пищу или воду, загрязненные спорами возбудителя болезни, которые потребляются животными. При вспышке брадзота заболевает 30-35% овец и коз, и смертность достигает 90-100%.
Патогенез
Патогенез. В некоторых случаях возбудитель является нормальным микроорганизмом организма. Кроме того, поскольку возбудитель является почвенным микробом, он попадает вместе с травой в пищеварительный тракт животных. При наличии благоприятных условий (снижение сопротивляемости организма — переохлаждение, перегревание и т. д.) возбудитель проникает в стенки сычуга и двенадцатиперстной кишки.
В условиях отсутствия кислорода в пищеварительном тракте возбудитель быстро размножается и выделяет мощный токсин, который попадает в кровь и вызывает общую интоксикацию организма.
Течение и клиническое проявление болезни.
Инкубационный период обычно длится несколько часов.
Брадзот может протекать в сверхострой, острой и подострой форме. Клинические признаки болезни различаются в зависимости от ее течения.
При сверхостром течении животное погибает через несколько часов из-за быстрого развития токсинемии.
При острой форме брадзота проявляются следующие симптомы: общее подавление, повышение температуры тела, учащенное дыхание, отсутствие жвачки, выделение изо рта пенистой и кровянистой слюны, краснота сосудов конъюнктивы, диарея с примесью крови, вздутие живота. В некоторых случаях могут наблюдаться нервные проявления, такие как скрежетание зубами, попытки схватить посторонние предметы, круговые и рывками движения, судороги. После периода возбуждения животное падает и лежит с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой. Смерть наступает через 2-12 часов при сильной одышке и общей слабости. Летальность достигает 100%.
Часто наблюдают подострое течение у взрослых животных. Симптомы включают потерю аппетита, сильную жажду и диарею. Слизистые оболочки и конъюнктива изначально бледные, затем приобретают желтушный оттенок. Температура тела обычно невысокая, а дыхание поверхностное. Болезнь может продолжаться от 5 до 8 дней и дольше.
Диагностика
При вскрытии трупов проводят только для диагностических целей. Трупы животных сильно вздуты и быстро разлагаются. Отмечается истечение кровянистой жидкости из естественных отверстий, а при вскрытии — отек легких и кровоизлияния на эпикарде и эндокарде.
Кровь не сворачивается должным образом, сосуды сильно расширены. В подкожной клетчатке различных частей тела обнаружены кровянистые инфильтраты с мелкими пузырьками газа. Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно покраснела и имеет кровоизлияния. Рубец значительно расширен газами, слизистая оболочка сычуга и двенадцатиперстной кишки отекла, в некоторых местах имеются кровотечения и инфильтрация жидкостью с примесью крови, что является характерным признаком данного заболевания. Толстый отдел кишечника не имеет видимых изменений.
Отмечается возрождение паренхиматозных органов. Печень имеет слабую структуру и глинистый цвет, на разрезе видны сероватые очаги некроза.
Для диагностики и дифференциального диагноза брадзота используются эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные, а также результаты лабораторных исследований. Особое значение имеет бактериологический анализ, но его результаты зависят от правильного взятия материала. В лабораторию отправляют свежий труп или отдельные органы, взятые не позднее 3-4 часов после смерти животного: почку, селезенку, кусочки печени, пораженные участки сычуга, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость, инфильтрат подкожной соединительной ткани.
Диагноз брадзота считается подтвержденным, если из патматериала удалось выделить культуру возбудителя данного заболевания, которая привела к заражению и гибели одного из лабораторных животных. Также, при гибели инфицированной исходным материалом морской свинки, наблюдается характерная патологоанатомическая картина, а изолирована культура возбудителя. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить другие заболевания, такие как инфекционная энтеротоксемия, сибирская язва, эмфизематозный карбункул, пастереллез, пироплазмоз, а также кормовые отравления.
Иммунитет и специфическая профилактика
После заболевания у животных формируется стойкий иммунитет, но это не имеет эпизоотологического значения, так как большинство животных погибает. Для активной иммунизации используется вакцина Коглавакс.
Лечение
При быстром прогрессировании болезни лечение неэффективно. В случае длительного течения болезни рекомендуются применение антимикробных, сердечных, успокаивающих и антитоксических препаратов.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заболевания необходимо правильно организовать пастьбу, кормление и водопой, а также укрепить естественную иммунную систему мелкого рогатого скота и предотвратить их переохлаждение. В неблагополучных районах или хозяйствах проводят профилактическую вакцинацию.
При появлении болезни больных коз и овец изолируют, переносят неблагополучную стадо на стойловое содержание или другие пастбища и проводят вакцинацию. Чтобы избежать повторного заражения, пастбища меняют не позже, чем через 15 дней после последнего случая смерти животных.
Осуществляется очистка от трупов и дезинфекция мест, где они находились. Трупы утилизируются вместе с шкурой и шерстью, без вскрытия. Запрещено использование больных и подозрительных на заболевание животных для производства мяса и снятия шкур. Производится дезинфекция шерсти, зараженной спорами возбудителя брадзота. Помещения и инвентарь подвергаются дезинфекции. Дезинфицирующие средства наносятся дважды с интервалом в 1 час и выдерживаются в течение 3 часов. На хозяйства, находящиеся в неблагополучном состоянии, накладываются ограничения, которые снимаются через 20 дней после последнего случая смерти животных.