С заботой о здоровье животных.

143960 Реутов, ул. Фабричная дом 8

+7 (495) 644-19-69 +7 (926) 917-20-17
Вернуться в справочник болезней

МРС: Брадзот

Часто заказывают

Коглавакс (Coglavax)

Цена по запросу

  • Действующее вещество: Вакцина
  • Производитель: : «CEVA Sante Animale» (Франция)
  • Упаковка: : Пластиковые флаконы по 100 мл (50 доз), 250 мл (125 доз)
Подробнее

Брадзот МРС

Брадзот (Bradsot) мелкого рогатого скота – это острая, неинфекционная, токсико-инфекционная болезнь, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, а также накоплением газов в желудке.

Исторический обзор

Болезнь брадзот (или внезапная болезнь) была впервые описана Краабе в 1875 году. В 1888 году Нильсен в Норвегии выяснил различие между брадзотом и сибирской язвой и выделил возбудителя болезни у овец.

В настоящее время брадзот встречается в виде отдельных случаев по всему миру, включая Россию.

Возбудитель болезни

Возбудитель болезни брадзота (Cl. Septicum) — это грамположительная палочковидная бактерия, которая может принимать форму отдельных клеток или пар, с закругленными концами. В мазках-отпечатках с серозных покровов она представлена в виде длинных нитей. В старых культурах она окрашивается грамотрицательно, не образует капсулы, но может образовывать овальные споры в субтерминальных или центральных положениях. Она является строгим анаэробом. Споровая форма возбудителя очень устойчива к воздействию физических и химических факторов во внешней среде.

При благоприятных условиях, возбудитель брадзота может сохраняться в почве на протяжении нескольких лет. Кипячение в течение 30-60 минут уничтожает возбудителя. Для дезинфекции используются различные средства, такие как осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора, горячий раствор серно-карболовой смеси с содержанием 10%, горячий раствор едкого натра с содержанием 5%, раствор формальдегида с содержанием 10%, экоцид в пропорции 1:100 и другие.

Эпизоотологические данные

Эпизоотологические данные показывают, что брадзот обычно регистрируется в виде отдельных случаев или небольших вспышек. Овцы и козы, независимо от возраста и пола, являются восприимчивыми брадзоту в естественных условиях.

Козы в возрасте 2 лет чаще страдают от заболеваний. Более полные и менее активные животные болеют чаще, молодняк чаще заболевает в стойловый период, а взрослые животные — на пастбище. Болезнь может проявляться в любое время года, но чаще всего весной и осенью, особенно в засушливые годы. Резкие изменения в качестве корма, употребление большого количества молодой сочной травы, недостаток белка и минералов, гельминтная инфекция, переохлаждение или перегрев организма способствуют возникновению болезни. Источником инфекции являются больные животные и бактерионосители, которые выделяют возбудителя с калом. Факторы передачи возбудителя включают несвоевременное удаление трупов овец, коз, павших от брадзота, загрязненные возбудителем почвы пастбищ, стоячие водоемы и сено.

В неблагополучных хозяйствах каждый год регистрируется заболевание. Инфекция передается через пищу или воду, загрязненные спорами возбудителя болезни, которые потребляются животными. При вспышке брадзота заболевает 30-35% овец и коз, и смертность достигает 90-100%.

Патогенез

Патогенез. В некоторых случаях возбудитель является нормальным микроорганизмом организма. Кроме того, поскольку возбудитель является почвенным микробом, он попадает вместе с травой в пищеварительный тракт животных. При наличии благоприятных условий (снижение сопротивляемости организма — переохлаждение, перегревание и т. д.) возбудитель проникает в стенки сычуга и двенадцатиперстной кишки.

В условиях отсутствия кислорода в пищеварительном тракте возбудитель быстро размножается и выделяет мощный токсин, который попадает в кровь и вызывает общую интоксикацию организма.

Течение и клиническое проявление болезни.

Инкубационный период обычно длится несколько часов.

Брадзот может протекать в сверхострой, острой и подострой форме. Клинические признаки болезни различаются в зависимости от ее течения.

При сверхостром течении животное погибает через несколько часов из-за быстрого развития токсинемии.

При острой форме брадзота проявляются следующие симптомы: общее подавление, повышение температуры тела, учащенное дыхание, отсутствие жвачки, выделение изо рта пенистой и кровянистой слюны, краснота сосудов конъюнктивы, диарея с примесью крови, вздутие живота. В некоторых случаях могут наблюдаться нервные проявления, такие как скрежетание зубами, попытки схватить посторонние предметы, круговые и рывками движения, судороги. После периода возбуждения животное падает и лежит с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой. Смерть наступает через 2-12 часов при сильной одышке и общей слабости. Летальность достигает 100%.

Часто наблюдают подострое течение у взрослых животных. Симптомы включают потерю аппетита, сильную жажду и диарею. Слизистые оболочки и конъюнктива изначально бледные, затем приобретают желтушный оттенок. Температура тела обычно невысокая, а дыхание поверхностное. Болезнь может продолжаться от 5 до 8 дней и дольше.

Диагностика

При вскрытии трупов проводят только для диагностических целей. Трупы животных сильно вздуты и быстро разлагаются. Отмечается истечение кровянистой жидкости из естественных отверстий, а при вскрытии — отек легких и кровоизлияния на эпикарде и эндокарде.

Кровь не сворачивается должным образом, сосуды сильно расширены. В подкожной клетчатке различных частей тела обнаружены кровянистые инфильтраты с мелкими пузырьками газа. Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно покраснела и имеет кровоизлияния. Рубец значительно расширен газами, слизистая оболочка сычуга и двенадцатиперстной кишки отекла, в некоторых местах имеются кровотечения и инфильтрация жидкостью с примесью крови, что является характерным признаком данного заболевания. Толстый отдел кишечника не имеет видимых изменений.

Отмечается возрождение паренхиматозных органов. Печень имеет слабую структуру и глинистый цвет, на разрезе видны сероватые очаги некроза.

Для диагностики и дифференциального диагноза брадзота используются эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные, а также результаты лабораторных исследований. Особое значение имеет бактериологический анализ, но его результаты зависят от правильного взятия материала. В лабораторию отправляют свежий труп или отдельные органы, взятые не позднее 3-4 часов после смерти животного: почку, селезенку, кусочки печени, пораженные участки сычуга, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость, инфильтрат подкожной соединительной ткани.

Диагноз брадзота считается подтвержденным, если из патматериала удалось выделить культуру возбудителя данного заболевания, которая привела к заражению и гибели одного из лабораторных животных. Также, при гибели инфицированной исходным материалом морской свинки, наблюдается характерная патологоанатомическая картина, а изолирована культура возбудителя. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить другие заболевания, такие как инфекционная энтеротоксемия, сибирская язва, эмфизематозный карбункул, пастереллез, пироплазмоз, а также кормовые отравления.

 Иммунитет и специфическая профилактика

После заболевания у животных формируется стойкий иммунитет, но это не имеет эпизоотологического значения, так как большинство животных погибает. Для активной иммунизации используется вакцина Коглавакс.

Лечение

При быстром прогрессировании болезни лечение неэффективно. В случае длительного течения болезни рекомендуются применение антимикробных, сердечных, успокаивающих и антитоксических препаратов.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заболевания необходимо правильно организовать пастьбу, кормление и водопой, а также укрепить естественную иммунную систему мелкого рогатого скота и предотвратить их переохлаждение. В неблагополучных районах или хозяйствах проводят профилактическую вакцинацию.

При появлении болезни больных коз и овец изолируют, переносят неблагополучную стадо на стойловое содержание или другие пастбища и проводят вакцинацию. Чтобы избежать повторного заражения, пастбища меняют не позже, чем через 15 дней после последнего случая смерти животных.

Осуществляется очистка от трупов и дезинфекция мест, где они находились. Трупы утилизируются вместе с шкурой и шерстью, без вскрытия. Запрещено использование больных и подозрительных на заболевание животных для производства мяса и снятия шкур. Производится дезинфекция шерсти, зараженной спорами возбудителя брадзота. Помещения и инвентарь подвергаются дезинфекции. Дезинфицирующие средства наносятся дважды с интервалом в 1 час и выдерживаются в течение 3 часов. На хозяйства, находящиеся в неблагополучном состоянии, накладываются ограничения, которые снимаются через 20 дней после последнего случая смерти животных.

Аксессуары для удаления рогов Аксессуары: выращивание телят Аксессуары: иглы, шприцы, инструменты Аксессуары: маркировка животных Аксессуары: Средства для купирования (кастрации) Антибактериальные ветпрепараты (антибиотики) для перорального применения Антибактериальные ветпрепараты (антибиотики): инъекционные растворы и суспензии Антипаразитарные, антигельминтные ветпрепараты Вакцины для животных Ветеринарные инструменты для акушерства Витамины инъекционные для животных Гомеопатические препараты Гормональные препараты для животных Дезинфицирующие средства Детокситанты Диагностика Зоогигиенические и косметические средства Иммуностимуляторы Инсектицид Инструменты для обрезки копыт Инструменты для усмирения животных Инъекционные препараты Кокцидиостатики Кормовые добавки: витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты Лечебные инъекционные растворы Перчатки Препараты для внутриматочного введения Препараты для лечения заболевания ЖКТ Препараты для лечения мастита, эндометрита Препараты для наружного применения: присыпки, мази, спреи Пробирки Противовоспалительные, НПВС Расходные материалы Родентициды Средства для копыт Средство для вымени Сыворотки для животных Товары для искусственного осеменения Успокоительные и снотворные препараты для животных Уход за шкурой животных

Новости и акции только для своих

Готово, успешная подписка.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.