С заботой о здоровье животных.

143960 Реутов, ул. Фабричная дом 8

+7 (495) 644-19-69 +7 (926) 917-20-17
Вернуться в справочник болезней

Хламидиоз коз

Часто заказывают

Доксилокс 100 мл

Цена по запросу

  • Действующее вещество:: Доксициклин
  • Производитель:: ООО «НИТА-ФАРМ», Россия
  • Упаковка:: Флакон 100 мл
Подробнее

Хламидиоз коз

Хламидиоз коз, также известный как Abortus enzootika caprarum, является инфекционным заболеванием, которое протекает энзоотически. Оно проявляется в виде абортов на последней неделе беременности или преждевременных родов, а также рождения слабых и нежизнеспособных козлят.

Историческая справка

Исторические сведения о распространении этого заболевания у коз указывают на его первое обнаружение в Конго (Greguric Т., 1979 г.). В России хламидиоз коз был впервые описан В.Л. Ковалевым (1971 г.), Р.Х. Хамадеевым и Х.З. Гаффаровым (1973 г.), а также Ю.Д. Караваевым (1976 г.).

Хламидиозы, вызванные хламидиозными инфекциями, распространены по всему миру, включая Россию.

Возбудитель хламидиоза у коз

Возбудителями этой болезни являются мелкие округлые организмы Chlamydophila pekorum и Ch. abortus. Они являются облигатными внутриклеточными паразитами, способными образовывать внутриклеточные включения. Они размножаются путем бинарного деления, имеют клеточную стенку и содержат РНК и ДНК, что отличает их от вирусов. Чтобы вырастить этих возбудителей, используют клетки тканей и куриные эмбрионы. Белые мыши, крысы, морские свинки и кролики являются чувствительными к этим возбудителям и при заражении могут развить пневмонию.

Хламидии чувствительны к большинству антибиотиков, особенно к тетрациклиновым и макролидным препаратам, но устойчивы к аминогликозидам и стрептомицину. УФ лучи оказывают на них разрушительное воздействие. Кипячение и обработка 70% этиловым спиртом в течение 2-10 минут инактивируют хламидии, но они хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Из дезинфицирующих средств эффективны 2% растворы гидроксида натрия, хлорамина и хлорной извести, метафора (0,5% раствор), эстостерила (0,1% раствор), ниртана, демпа и 2% раствор кальцинированной соды.

Информация об эпизоотологии

Эпизоотологические данные указывают на то, что хламидиоз у коз часто проявляется в виде энзоотии, особенно во время окота. В этот период инфекция распространяется наиболее активно. Козы, страдающие от хламидиоза, часто погибают в результате абортов и имеют конъюнктивит (Appleard W.T., 1986 г.).

Различные виды хламидий способны паразитировать в организме многих животных. Возбудитель энзоотического аборта у овец также является патогенным для голубей, воробьев, коров и коз. У поросят и коз после заражения хламидиями развивается характерная пневмония.

Имеются данные о заболевании хламидиозом у людей, которые непосредственно контактируют с животными в своей профессиональной деятельности. Козье молоко может быть одним из факторов передачи этой инфекции. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудителя через фекалии, носовые выделения и молоко у взрослых особей. Особую опасность с точки зрения эпизоотологии представляют животные-носители хламидиоза, как переболевшие, так и клинически здоровые (в возрасте до одного года), и в период окота происходит массовая передача инфекции как козам, так и козлятам. Инфекция передается через дыхательные и пищеварительные пути. Зараженные корма, вода и предметы ухода за животными могут служить источниками передачи возбудителя болезни.

Клещи играют определенную роль в распространении инфекции. У коз болезнь часто связана с коронавирусами, аденовирусами, вирусом парагриппа-3 и другими респираторными инфекциями. Болезнь может быть зарегистрирована в любое время года. В некоторых хозяйствах одновременно могут быть проблемы с хламидиозом у крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.

Патогенез

После попадания в организм животного, хламидии размножаются в слизистой оболочке носа и трахеи, а затем проникают в нижние части дыхательной системы, такие как бронхи, бронхиолы и легочная ткань, что приводит к развитию очаговой пневмонии.

При острой форме болезни возникает септицемия, что приводит к быстрой гибели животных. В случае подострого и хронического течения, возбудитель попадает в печень, кишечник и вызывает дистрофические изменения и нарушение функций этих органов. Во время беременности, хламидии размножаются в плацентарной ткани, проникают в плод и приводят к его гибели.

Течение и клинические проявления.

Инкубационный период у коз может длиться от 2 недель до нескольких месяцев. Продолжительность инкубационного периода зависит от сроков беременности и вирулентности возбудителя.

Хроническая форма хламидийной пневмонии у коз преобладает, в то время как острая форма встречается редко. Острая форма проявляется внезапным кашлем, повышением температуры тела, потерей аппетита и общей слабостью. Затем возникает конъюнктивит и появляются выделения из носа, имеющие серозно-фибринозный характер. Эти симптомы могут исчезнуть через некоторое время.

У взрослых животных сначала наблюдается продолжительный сухой и глубокий кашель, нарушается дыхание, а из носовой полости появляются выделения с гнойным содержимым. Это состояние может продолжаться несколько недель, и часто приводит к гибели животного.

За несколько дней перед абортом или преждевременным окотом у коз возникают следующие симптомы: повышение температуры тела и появление слизисто-гнойных выделений из половых органов. Козлята, рожденные от больных коз, имеют ослабленное состояние и страдают от артритов, нескоординированности движений и конъюнктивита. Козоматки, после рождения мертвого плода, часто находятся в тяжелом состоянии и могут внезапно или через несколько дней умереть.

 

Патологоанатомические признаки включают различные степени кровянистых отеков и кровоизлияний в подкожной клетчатке и мышечной ткани, а также наличие кровянисто-серозного транссудата в грудной и брюшной полостях у абортированных плодов.

При острой форме заболевания наблюдаются характерные изменения, которые свойственны септицемии. В легких обнаруживаются очаги воспаления и уплотнения, а также воспаление глаз и кератоконъюнктивит.

Диагностика и установление диагноза.

Для установления диагноза учитываются эпизоотологические и клинические данные, а также патологоанатомические изменения. Особое внимание уделяется результатам лабораторных исследований. Из больных животных в лабораторию направляют сыворотку крови, смывы из носовой полости и пробы фекалий. Из трупов берут образцы пораженных легких, печени, селезенки, лимфатических узлов, трахеи, слизистой оболочки носовых раковин и головного мозга.

В лаборатории проводят исследования мазков-отпечатков головного мозга и других органов, а также выделяют возбудителя в культурах клеток и на куриных эмбрионах. В сыворотке крови больных козлят определяют уровень антител (РСК, РДСК, РДП, РА, ELISA), а также обнаруживают антиген хламидий в пораженных органах с помощью реакции иммунофлюоресценции. Диагноз в неблагополучных хозяйствах подтверждается увеличением уровня антител в парных сыворотках крови больных козлят в 2-4 раза. Для обнаружения возбудителей хламидиоза животных используется полимеразная цепная реакция, которая обладает преимуществами: прямое обнаружение возбудителя, высокая специфичность и чувствительность, позволяющие поставить диагноз в течение 6-8 часов.

Для дифференциальной диагностики хламидиоза у коз необходимо учитывать возможность развития вторичной инфекции, отличая его от пастереллеза, сальмонеллеза, бруцеллеза, листериоза, лептоспироза и неспецифической бронхопневмонии. Результаты лабораторных исследований играют решающую роль в этом процессе.

Иммунитет, специфическая профилактика

В отношении иммунитета и специфической профилактики, было установлено, что козлята получают противохламидийные антитела от матери через молозиво. Были разработаны вакцины, включая инактивированную эмульгированную вакцину против хламидиозов, основанную на штамме 250, а также поливалентную инактивированную эмульсионную вакцину ВНИВИ, предназначенную для профилактики хламидиоза у рогатого скота и других животных.

 Лечение

Лечение проводится для больных и подозрительных по заболеванию животных. Для этого используются антибиотики из группы тетрациклинов. В случае осложнений также рекомендуется применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Профилактика и контрольные меры

Для предотвращения распространения возбудителя болезни в хозяйствах проводятся специальные мероприятия. При возникновении болезни в хозяйстве вводятся ограничения. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и проводят лечение. Также соблюдаются нормы кормления, чтобы избежать дефицита микроэлементов и витаминов в рационах.

Необходимо учитывать, что после внесения инфекции в хозяйство и острого заболевания животных хламидиоз часто переходит в скрытую форму и становится хроническим, что создает иллюзию благополучия. Однако через 3-4 года после выведения из стада иммунных животных возникает обострение инфекции, поэтому важно, чтобы противохламидиозные меры в неблагополучных хозяйствах проводились систематически и включали в себя комплекс профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, обязательную иммунизацию всего стада и лечение больных животных антибиотиками.

Если в течение трех лет не было обнаружено больных животных с хламидиозной инфекцией и специфические антитела в диагностических титрах (1:10 и выше) не были обнаружены при исследовании сывороток крови животных в РСК или РДСК, то хозяйство (ферма) считается свободным от этой инфекции.

Аксессуары для удаления рогов Аксессуары: выращивание телят Аксессуары: иглы, шприцы, инструменты Аксессуары: маркировка животных Аксессуары: Средства для купирования (кастрации) Антибактериальные ветпрепараты (антибиотики) для перорального применения Антибактериальные ветпрепараты (антибиотики): инъекционные растворы и суспензии Антипаразитарные, антигельминтные ветпрепараты Вакцины для животных Ветеринарные инструменты для акушерства Витамины инъекционные для животных Гомеопатические препараты Гормональные препараты для животных Дезинфицирующие средства Детокситанты Диагностика Зоогигиенические и косметические средства Иммуностимуляторы Инсектицид Инструменты для обрезки копыт Инструменты для усмирения животных Инъекционные препараты Кокцидиостатики Кормовые добавки: витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты Лечебные инъекционные растворы Перчатки Препараты для внутриматочного введения Препараты для лечения заболевания ЖКТ Препараты для лечения мастита, эндометрита Препараты для наружного применения: присыпки, мази, спреи Пробирки Противовоспалительные, НПВС Расходные материалы Родентициды Средства для копыт Средство для вымени Сыворотки для животных Товары для искусственного осеменения Успокоительные и снотворные препараты для животных Уход за шкурой животных

Новости и акции только для своих

Готово, успешная подписка.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.