Кокцидиоз коз
Возбудителем кокцидиоза являются паразиты Eimeria spp. Подкласс кокцидий.
Множество видов животных страдают от кокцидиоза, но важно отметить, что организмы этого рода обычно видоспецифичны, за редкими исключениями. Источником возбудителя заболевания является зараженный навоз коз.
Часть эймерий, лабораторно выявленных у коз , являются патогенными. Наиболее опасными видами являются E. ninakohlyakimovae и E. caprina. Клинические проявления болезни наблюдаются только у молодняка коз, взрослые переболевшие животные часто имеют иммунитет, но остаются бессимптомными носителями.
Возбудитель попадают в организм коз через навоз.
Ооцисты имеют прочную оболочку и долго остаются в окружающей среде. Когда молодняк, который подвержен заражению, проглатывает ооцисты они очень быстро размножаются в кишечнике козлят. Одно проглоченное ооцистой может привести к выделению 1 миллиона новых кокцидий. В хозяйствах, где не проводится достаточно тщательная очистка помещений, кокцидии накапливаются и способствуют заражению всего стада.
Признаки заболевания
Козы, страдающие от кокцидиоза, часто испытывают диарею с примесями крови и слизи. В случае острой формы болезни, животные могут умереть из-за серьезного токсикоза и воспаления кишечника. У выживших козлят, переболевшие острым кокцидиозом, отмечается снижение веса, ухудшение состояния шерсти.
Диагноз
Клинические симптомы очевидны. Лабораторные исследования показывают высокую концентрацию возбудителя в навозе. На наличие кокцидиоза могут указывать вздувшийся живот у козлят или грязная шерсть от навоза.
Лечение
Для лечения кокцидиоза существует множество препаратов, но большинство из них предназначены для использования на овцах. Следует внимательно ознакомится с инструкциями по применению препарата.
Профилактические меры
Для предотвращения кокцидиоза рекомендуется следовать нескольким мерам:
- Соблюдать зоотехнические требования к помещениям.
- Регулярно проводить дезинфекцию помещений,
- Грамотно регулировать количество животных в помещении. Не допускать переполненности животными.
- Разделяйте молодняк по возрасту, чтобы не было смешанных групп.
- Обеспечьте защиту кормушек и поилок от загрязнения навозом.