Энтеротоксемия коз
Инфекционная энтеротоксемия коз является одним из заболеваний, которое распространено среди коз по всему миру.
Возбудитель
Возбудитель: бактерия Clostridium perfringens, род клостридий (Clostridia spp.)
Обычно представители этого рода присутствуют в нормальной микрофлоре ЖКТ. Бактерия образует споры, они способны долгое время сохраняться в окружающей среде. Бактерия в организме выделяет токсины. Следствием является патологический процесс в кишечнике и в других органах животного. Тип D Clostridium perfringens также может вызывать развитие «мягкой почки» у молодых животных.
Множество видов клостридий вызывают различные заболевания у животных, включая столбняк, газовую гангрену, эмкар, и другие. Для предотвращения этих заболеваний используются вакцины от клостридиозов, такие как Коглавакс.
Необходимо подчеркнуть, что С. perfringens является частью нормальной микрофлоры ЖКТ, и болезнь переходит в активную фазу при нарушении иммунитета животных и дисбалансе.
Причины заболевания
Факторы, способствующие развитию энтеротоксемии коз:
- внесение изменений в рацион,
- превышение нормативов по введению зерновых кормов,
- переход с содержания в стойлах на пастбища,
- введение больших объемов зеленых кормов,
- сложности при окозе,
- хромота,
- стресс при перемещении животных из группы в группу
При активизации болезни происходит активное размножение бактерий в кишечнике козы. Они вырабатывают эндотоксины. Кровь распространяет их по всему организму. Возникают повреждения стенок кишечника, поражения сердечно-сосудистой системы, мозга и пр.
Это состояние чаще встречается у взрослых животных, хотя может развиться в любом возрасте.
Клинические признаки
Клинические признаки заболевания могут проявляться в трех вариантах:
- Сверхостром, когда животное внезапно падает мертвым без видимых внешних симптомов болезни.
- Острая форма. Основные симптомы включают понос и наличие крови в кале, часто с большим количеством включений слизи. Далее при ухудшении возможны коллапс, шок, судороги
- Хроническая форма. Обычно встречается в больших фермах. Токсины воздействуют на ворсинки кишечника коз, что приводит к образованию пастообразного навоза, нарушается всасывание питательных веществ, животные страдают от истощения.
Диагностика болезни
Диагноз устанавливается на основе симптомов. При этом анализируют другие вероятные причины пастообразного кала и слизи.
При лабораторной диагностике выделяют возбудителя болезни при бактериоскопии и обнаружении токсина. При вскрытии обнаруживаются характерные особенности. Из содержимого желудочно-кишечного тракта выделяют токсин.
Лечение.
Лечение эффективно при ранней диагностики и начале лечения.
При позднем начале лечения эффективность может быть нулевой.
Ставят внутривенно препараты для предотвращения обезвоживания. Применяют противовоспалительные и обезболивающие средства.
Профилактика.
Для профилактики используют вакцины Коглавакс.. При использовании рекомендуется следовать инструкциям по применению вакцины, а затем своевременно проводить ревакцинацию.