Кокцидиоз кур
Кокцидиоз у кур – тяжелая инвазионная патология, вызываемая кокцидиями, паразитирующими в кишечнике птицы. Наиболее уязвим перед инфекцией молодняк, взрослые птицы яичных, мясных бройлерных пород нередко выступают носителями болезни.
Причины развития кокцидиоза у кур
Заболевание нередко появляется в хозяйствах с грубым нарушением санитарно-гигиенических норм, в весенне-летний период. Возбудители проникают в организм птицы с кормами, водой.
Основные факторы заражения:
- Больные птицы, недавно переболевший молодняк, взрослые особи-носители.
- Плохой рацион кормления.
- Высокая температура в курятнике, сырость, чрезмерная влажность.
- Используемая для корма свежая трава, зараженная ооцистами кокцидий.
- Заражение птиц может происходить через обсемененную почву в вольерах для выгула, грязную подстилку, инвентарь, посуду, униформу обслуживающего персонала.
- Носителями ооцистов могут выступать насекомые, грызуны.
Кокцидии проявляют высокую стойкость к факторам внешней среды, способны сохранять инвазионные свойства до 1 года.
Последствия патологии без лечения
Острая форма кокцидиоза для цыплят при отсутствии терапии заканчивается их гибелью, смертность составляет до 80%. Выживший молодняк отстает в развитии, не достигает продуктивных норм.
Взрослые куры легче переносят болезнь, но при этом остаются носителями и распространителями возбудителя, отстают в росте, значительно сокращают продуктивность. У них ослабленный иммунитет, что повышает риск заражения вторичными инфекциями.
Препараты, способы лечения
Схема терапии подбирается с учетом возраста, породы и направления продуктивности птицы. Отдельные препараты нельзя давать несушкам, так как действующие вещества накапливаются в яйцах.
Для лечения применяют препараты:
- Кокцидиостатики, подавляющие возбудителя инфекции и замедляющее его развитие.
- Антибактериальные средства, препятствующие размножению и функционированию патогенных паразитов.
- Пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.
- Витамины для восстановления защитных сил организма птицы.
Лекарства дают с кормом либо растворяют в питьевой воде.
Профилактические мероприятия
Для успешного предупреждения развития болезни необходимо соблюдение следующих мер:
- Подготовка помещения и инвентаря перед заселением птичьего поголовья. Поверхности обрабатываются паром/кипятком, раствором аммиака (7%) с последующим проветриванием, мытьем поилок и посуды.
- Цыплят до 2 мес. содержат отдельно от взрослых кур.
- Цыплят до 8 недель держат в клетках.
- Регулярная смена подстилки в курятнике.
- Молодняк, содержащийся на подстилке, должен получать вместе с кормами химические препараты для профилактики кокцидиоза с 10-дневного возраста.