Колибактериоз у птиц
Колибактериоз – инфекционная патология высокой контагиозности, вызываемая кишечной палочкой.
Болезнь не обладает выраженной сезонностью, способна поражать птиц как летом, так и в холода. При поражении маленьких цыплят вирус проникает в организм через микроотверстия в яйце. Как результат – цыплята вылупляются уже зараженными, с высокой вероятностью гибнут в течение нескольких суток.
Причины развития колибактериоза у кур
Возбудитель болезни – кишечная палочка Коли, обитающая в окружающей среде. Она проявляет высокую стойкость к внешним воздействиям, что обеспечивает ее стремительное распространение по всему поголовью кур.
Основные пути заражения птиц:
- Воздушно-капельным путем, через органы дыхания. Патогены заносятся на птицефермы человеком, контактирующим с больной птицей. Возбудитель попадает в курятник на обуви работников/посетителей, через грязные руки.
- Через корма. Бактерии присутствуют в помете больных кур и других сельхозживотных. Птицы могут заразиться, поедая зараженную траву, зерно.
- Через яичную скорлупу. Заражение цыплят происходит от больной матери-несушки – патоген проникает через оболочку яйца, на которую попадает помет. Попавшая внутрь яйца кишечная палочка начинает активно размножаться.
Негативные последствия для хозяйства
Молодняк переносит колибактериоз в тяжелой форме, что приводит к его быстрой гибели. При остром течении птица гибнет в течение 2-3 дней после заражения. В случае хронической стадии без лечения куры гибнут из-за необратимых изменений внутренних органов.
Как лечится колибактериоз у кур?
В терапии заболевания используются антибактериальные препараты в комбинации с нитрофурановыми, сульфаниламидными средствами, к которым кишечная палочка проявляет чувствительность. Птицам, находившимся в контакте с заболевшими особями, также дают лекарства для профилактики.
На время терапии рацион птиц обогащают витамином А, способствующим восстановлению слизистой кишечника. Полезно добавлять в корма костную муку. При отказе кур от еды ставятся инъекции с витаминами.
Меры по предупреждению болезни
Защитить поголовье от заражения колибактериозом позволяет соблюдение мер профилактики. Она предполагает проведение ряда процедур:
- Своевременная очистка курятника, регулярная дезинфекция помещений.
- Раздельное содержание взрослого поголовья и цыплят.
- Проведение дератизации в местах хранения кормов, содержания птиц для защиты от проникновения грызунов.
- Организация полноценного рациона, включение витаминных добавок.
- Обработка инкубационных яиц перекисью водорода.