Недостаток витамина А у кур
Недостаток витамина А – хроническое патологическое состояние, возникающее у кур при дефиците и плохом усвоении витамина А и каротина. Болезнь проявляется задержкой развития и роста, снижением иммунитета, повышенным шелушением кожи и дерматитами, нарушением зрения и сокращением яйценоскости. У птичьих эмбрионов нарушается формирование костей, хрящей и радужной оболочки глаза.
Что вызывает недостаток витамина А?
- Основная причина заключается в неправильном питании кур. Рацион содержит недостаточное количество витамина А.
- Наиболее остро дефицит каротина ощущается в зимнее время, когда в кормах практически нет свежих элементов.
- Авитаминоз может развиваться на фоне инфекционных болезней.
Последствия без лечения
Недостаток витамина А наблюдается у взрослых кур. Среди молодняка на птицефабриках патология нередко регистрируется после инкубации и бройлерного откорма. У кур возникают болезни ЖКТ, респираторные заболевания, птица отстает в росте, плохо развивается.
Терапия авитаминоза А
- Лечебный курс направлен на борьбу с причинами заболевания.
- В рацион птиц вводят продукты, богатые каротином, содержащие витамин Е, В, а также необходимые минералы и микроэлементы.
- Птицам дают рыбий жир, концентрат витамина А.
- При тяжелом течении недостатка витамина А племенным птицам особой ценности ввод витаминных препаратов осуществляется внутримышечно.
Профилактика патологии
- Обеспечение кормление птицы полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов рационом.
- Отбор для инкубации только яиц без дефицита витамина А.
- Введение витаминных добавок в рацион кур: рыбий жир, витаминные препараты, богатые каротином корма.
- Основным источником каротина на птицефабриках выступает травяная мука. Ее включают в комбикорма в объеме 7-8%, что позволяет обеспечить потребность птицы в каротине.