Остеоартрит кур
Остеоартрит (стафилококкоз) кур – инфекционная болезнь с острым либо хроническим течением, сопровождаемая артритами, септицемией, реже – везикулярным дерматитом.
Причины развития болезни у кур
Возбудителем является стафилококк Staphylococcus aureus.
Заражение здоровых особей происходит от больной птицы. Передача возбудителя осуществляется при прямом контакте, через воду и корм, подстилку, трансовариально. Инфекция проникает в организм через травмы и повреждения кожи конечностей, гребешков и сережек. У вылупившихся цыплят инфицируется открытый пупок.
Убытки от патологии для хозяйства
- Остеоартрит наносит хозяйству значительный экономический урон. Летальность болезни у птиц составляет 80-90%.
- При остром течении болезнь продолжается неделю, часто заканчивается гибелью птицы. При хроническом течении куры начинают хромать, плохо едят, у них сильная жажда, прекращается яйцекладка. Куры неохотно передвигаются, теряют в весе и погибают через две недели.
Что используют для лечения болезни?
Терапия остеоартрита носит симптоматический характер. Птице назначают антибиотики, предварительно проверив устойчивость выделенных штаммов патогена.
Предупреждение заболевания и меры борьбы
Избежать вспышек инфекции позволяет соблюдение ветеринарно-санитарных правил по заготовке яиц для инкубаторов, суточных цыплят. Необходимо обеспечить птице надлежащее кормление и содержание с учетом возраста.
При появлении болезни больных и подозрительных кур изолируют, отправляют на санитарную бойню с последующей дезинфекцией оборудования. При высоком риске заражения вся птица, среди которой зарегистрирован остеоартрит, идет на убой.
При значительном охвате заболеванием поголовья на птицефабриках прекращают инкубацию до окончания болезни. Когда острая вспышка стаффилококкоза ликвидирована, оставшееся поголовье заменяют. Помещение, где содержалась птица, дезинфицируют. Хозяйство признается благополучным спустя месяц после последнего случая болезни либо падежа и проведения дезмероприятий.