Птичий насморк
Птичий насморк – симптом, проявляющийся в виде истечения из носа, слезоточивости глаз.
Почему возникает птичий насморк?
Куриный насморк нельзя игнорировать. В ряде случаев он может быть симптомом инфекционных болезней, способных быстро распространиться по всему птичьему поголовью и привести к его гибели.
Основные причины, вызывающие птичий насморк у кур:
- Патогенные микроорганизмы.
- Грибки.
- Засорение носовых проходов пылью, «мешанкой».
- Гельминты.
- Кокцидиоз.
- Различные инфекции: дифтерия, оспа, инфекционный бронхит.
Факторы, способствующие развитию болезни:
- Плохая вентиляция в местах содержания птицы.
- Большое скопление аммиака в воздухе из-за длительного загрязнения мест обитания кур пометом, грязная подстилка.
- Дефицит витамина А в рационе.
- Резкие скачки температуры в курятнике.
- Изменение рациона кур.
Какие последствия имеет птичий насморк?
Без лечения ринит у кур приводит к снижению иммунитета, усугублению заболевания, симптомом которого является насморк. Болезнь может стать хронической, что влечет за собой падение продуктивности и яйценоскости кур. В тяжелых случаях птица погибает.
Особенности терапии
- Лечение насморка направлено на устранение причин, которые его вызвали.
- Препараты подбираются в зависимости от причины заболевания (антигельминтные средства, антибиотики).
- Больных птиц изолируют для предотвращения распространения болезни.
- Помещение подлежит проветриванию и очистке, проводится дезинфекция.
- При использовании антибактериальных препаратов их смешивают с пищей либо водой.
- Антибиотики не назначают несушкам, яйца которых используются в пищу.
Если лечение признается нецелесообразным, кур отправляют на убой. При обычном или заразном насморке мясо птицы можно употреблять в пищу.
Профилактика птичьего насморка
Предупредить ринит у кур проще, чем его лечить. В качестве основных мер применяется:
- Регулярный ветеринарный осмотр птиц.
- Проведение уборки, дезинфекции курятника по графику.
- Проведение противогельминтной терапии.
- Поддержание оптимальных условий в курятниках.
- Хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков.
- Контроль температуры, исключение ее резких скачков.
- Обеспечение кур витаминами в нужном количестве.
- Включение минеральных добавок в пищу.