Сальмонеллез кур
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, протекающее в виде расстройства кишечника у цыплят, септицемии. Взрослые куры становятся носителями бактерий. Патология имеет эпидемиологическую значимость, так как передается человеку, вызывая у него пищевые токсикоинфекции.
Что вызывает сальмонеллез кур?
- Возбудителем выступают некоторые виды бактерий сальмонелл. Источником заболевания являются больные и переболевшие птицы, выделяющие возбудителя с истечениями из клюва, пометом.
- В случае горизонтальной передачи инфекции птица заражается через корм и воду, в выводных инкубаторах – аэрогенным путем. Возможна передача бактерии от взрослой курицы-носителя эмбриону в яйце.
- Носителями сальмонеллеза также выступают дикие птицы, грызуны, животные, насекомые-кровососы.
Негативные последствия для хозяйства
Основная сложность патологии заключается в способности сальмонеллы адаптироваться к антибиотикам. Оптимальным решением будет отправка явно больных кур на убой с профобработкой поголовья.
Даже если цыплята успешно проходят лечение, они все равно отстают в росте, обладают меньшей продуктивностью. Не исключается повторное заражение. Для переболевшей птицы высока вероятность остаться носителем сальмонеллеза навсегда, что оказывает негативное влияние на все поголовье и может привести к заражению человека.
Особенности терапии
- Лечение сальмонеллеза у птиц оказывается эффективным только на начальной стадии.
- Для терапии используют антибиотики и нутрофурановые препараты. Для нормализации микрофлоры используют пробиотики.
- Особей с выраженными симптомами выбраковывают и утилизируют. Здоровых особей отправляют на профилактическое лечение: медикаменты добавляют в воду и корма, курятник дезинфицируют.
Как предупредить болезнь?
Профилактика сальмонеллеза у кур проводится с учетом норм СП 3.1. 086-96, а также ВП 13.4 1318-96. Мероприятия предполагают:
- Проведение бактериологического контроля – поголовье тестируется на наличие возбудителя, проверяются инкубатории и яйца в них, вода и корм.
- Лабораторная проверка – перед тем, как птиц отправляют на убой, а также перед реализацией яиц и тушек в торговую сеть.
- Контроль качества выполненной дезинфекции.
- Проверка на пуллороз. При племенной продаже, для получения сертификатов на сбыт продукции проверяется молодняк до 55 дней.
- Ежегодные медосмотры персонала птицефабрик с исследованием на кишечные, респираторные инфекции.
- Ремонтный молодняк на племенных птицефабриках вакцинируют.
Хозяйства, в которых тесты на сальмонеллу давали положительный результат более 2 раз подряд, должны прекратить продажу продукции в любой форме – от молодняка до инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо отправленной на убой птицы подлежит утилизации.