Стрептококкоз у кур
Стрептококкоз птиц – инфекционное заболевание, проявляющееся в локальной либо септической форме, для которой характерен паралич, артриты, депрессия и конъюнктивиты у птиц.
Почему возникает болезнь?
Источником стрептококкоза у птицы выступают больные особи, а также носители патогенного стептококка, выделяющие возбудителя с выдыхаемым воздухом, экссудатом из глаз, пометом. Инфекция проникает через слизистую органов дыхания, системы пищеварения, повреждения кожи. Не исключается трансовариальный путь передачи.
Переболевшие куры выступают носителями болезни. Заболевание нередко протекает в виде смешанной инфекции с респираторным микоплазмозом, инфекционным бронхитом, пастереллезом, стафилококкозом, ларинготрахеитом. Больше всего случаев стрептококкоза у птиц наблюдается в зимне-весенний период.
Особенности лечения
Больных кур следует немедленно изолировать от здоровых птиц для предотвращения распространения инфекции. Они должны быть помещены в отдельный курятник либо в отдельную клетку, чтобы предотвратить контакт с другими птицами.
В качестве средств терапии используются антибактериальные, сульфаниламидные препараты, предварительно проходящие проверку в ветлаборатории на чувствительность возбудителя. Хорошую эффективность в лечении демонстрируют такие препараты, как:
- Амоксикол ВК.
- Доксикол ВК.
- Поликом ВК.
Медикаменты дают птице с кормом, водой для питья, аэрозольно.
Профилактические меры
Предупредить стрептококкоз у птицы позволяет соблюдение особых мер:
- Поддержание нормальных условий содержания – отсутствие перенаселения птичника.
- Тщательный выбор рациона. Контроль качества корма и воды.
- Соблюдение установленных регулярных графиков дезинфекции птичников. Для обработки помещений и инвентаря используют формальдегид, обеспечивающий гибель около 90% стрептококков.
- Хорошие результаты демонстрирует озонирование воздуха в птичниках.