Тепловой стресс птиц
Тепловой стресс у птиц – патологическое состояние, возникающее при повышении температуры тела. Данная патология относится к одной из значительных проблем промышленного птицеводства в летнее время.
Почему возникает тепловой стресс?
Основная причина патологического состояния птицы – дисбаланс между поступающим теплом из окружающей среды и энергией, выделяемой птицей.
Факторы, способствующие тепловому стрессу:
- Плохая вентиляция в помещениях, где содержатся куры.
- Высокая влажность.
К чему приводит патология?
При тепловом стрессе у кур хозяйства терпят немалый урон:
- Уменьшается сохранность, среднесуточные привесы, повышается конверсия корма.
- Сокращается потребление корма на 4-5% при каждом дополнительном градусе выше +30С.
- Снижается качество тушек бройлеров: при снятии пера рвется кожа, плохо проходит обескровливание, мясо птиц жесткое, наблюдается темная пигментация, биохимические изменения состава мяса (оно содержит меньше протеина, становится более жирным).
- У птицы ухудшается иммунный статус, включая ускоренное падение уровня антител.
- Сокращение яичной продуктивности у племенных, промышленных несушек. При изменении температуры с +21 до +32С продуктивность падает на 8%.
- Снижение качества скорлупы, которая становится хрупкой и тонкой. Масса яйца уменьшается на 0,4 г при увеличении температуры на каждый градус от +21С.
- Сокращение спермопродукции и оплодотворяющей способности племенных петухов на 50% и 30% соответственно.
Что используется для лечения?
- Для экстренной помощи при перегреве птицу охлаждают теплой водой.
- Используются растворы электролитов для восполнения водно-минерального баланса.
- Вода в поилках должна быть прохладная и свежая.
Как предупредить тепловой стресс у кур?
Меры профилактики определяются степенью угрозы теплового стресса: продолжительностью периода жары, значениями пиковых температур. Профилактические мероприятия делятся на технологические, инженерно-технические, кормовые.
- В хозяйствах, расположенных в центральной полосе и северных широтах, где жара длится недолго, используют технологические приемы, птице дают адаптогенные препараты, в курятниках устанавливают системы дискового, форсуночного охлаждения.
- В южных регионах используются кассетные системы охлаждения, обустраивается тоннельная вентиляция, птице назначают адаптогенные препараты.
- Кормовые методы предполагают смену специфики рациона, однако они не могут полностью устранить негативное воздействие теплового удара на птицу. В долгосрочной перспективе трудновыполнимы из-за недостоверности прогнозов погоды. В большинстве случаев применяют адаптогенные средства – курам дают аскорбиновую, ацетилсалициловую кислоты.