Антиоксиданты для свиней
Антиоксиданты для свиней – препараты, обеспечивающие защиту организма свиней от вредного воздействия свободных радикалов. Последние представляют собой нестабильные молекулы, способные повреждать клетки, ДНК, жиры и белки в организме. Образование свободных радикалов происходит под влиянием как нормальных процессов жизнедеятельности, так и воздействия внешних факторов: стресса, инфекций, использование некачественных кормов.
Разновидности
Антиоксиданты для свиней представлены следующими видами:
- Натуральные. К этой категории относятся вещества, присутствующие в продуктах, а также витамины А, С, Е, группы В, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, глутатион.
- Синтетические. Вещества, получаемые промышленным способом (БГТ, БГА).
- Минеральные (селен, цинк)
Необходимость применения
Использование в кормлении свиней антиоксидантов обеспечивает ряд преимуществ:
- Улучшение иммунитета животных. Препараты укрепляют иммунную систему, что особенно актуально для особей в период болезней, стресса.
- Повышение репродуктивной функции. Оказывают положительное влияние на воспроизводство поголовья, повышают уровень выживаемости молодняка при опоросе.
- Укрепление здоровья, оптимизация обменных процессов. Сбалансированный обмен веществ является ключевым фактором в вопросах продуктивности и здоровья животных.
В крупных свиноводческих комплексах и хозяйствах хорошо зарекомендовали себя следующие кормовые добавки с антиоксидантным действием: Анпросол Аминопан, Лауритин С.