Инфекции желудочно-кишечного тракта свиней
Инфекции желудочно-кишечного тракта свиней – заболевания, поражающие органы пищеварительной системы животных, вызываемые патогенными микробами.
Почему возникают инфекции ЖКТ у свиней?
Причины возникновения инфекций желудочно-кишечного трата у свиней связаны с антисанитарными условиями в свинарниках, переносом возбудителей другими животными. Среди прочих факторов выделяются:
- Нарушение норм содержания, кормления, ухода за поголовьем.
- Использование низкосортных кормов, зараженных болезнетворными микробами, грибками, плесенью.
- Травмирование, ранение брюшины с развитием воспаления и передачей инфекции на ЖКТ.
- Передача заболеваний, поражающих ЖКТ, от больных особей.
Последствия заболеваний для хозяйства
Инфекции ЖКТ наносят свинокомплексам немалый урон, выражающийся в гибели животных (особенно молодняка), падении продуктивности, ухудшении качества мясной продукции. Также увеличивается риск развития сопутствующих болезней, возрастают затраты на лечение.
Препараты и способы лечения болезней ЖКТ свиней
- Инфекционные заболевания, поражающие ЖКТ животных, лечатся комплексно.
- Помимо приема медикаментов требуется соблюдение санитарно-гигиенических, технологических норм содержания.
- Животным назначается прием антибиотиков, препаратов симптоматической, заместительной терапии.
Как предупредить развитие болезней
- Профилактические мероприятия, направленные против развития инфекций пищеварительной системы у свиней, заключаются в соответствии нормам асептики/антисептики при выполнении медицинских процедур, санитарно-гигиенических норм при содержании и уходе за поросятами, повышении натуральной резистентности организма.
- Немаловажное значение придается точной диагностике и соблюдению лечебных мероприятий.
- Проводится строгий контроль качества кормовой базы для исключения присутствия патогенов.
- Соблюдение условий кормления, содержания свиного поголовья, составление сбалансированного рациона.