Кетоз свиней
Кетоз свиней – болезнь высокопродуктивных свиноматок, вызывающая нарушение обменных процессов, повышение кетоновых тел в организме. Патология сопровождается ацидозом, функциональными, структурными нарушениями в печени и прочих органах.
Что вызывает кетоз у свиней?
К основным причинам патологии относятся:
- Одностороннее кормление, при котором в составе кормов присутствует 85-90% зерновых, наблюдается нехватка легкоусвояемых углеводов, дефицит минеральных веществ и витаминов.
- Скармливание силоса, в составе которого присутствует масляная кислота.
- Длительный недокорм свиноматок, поросят-отъемышей.
- Нехватка в рационе белка, особенно у разовых свиноматок.
Факторами, повышающими риск развития кетоза у свиней, выступают: отсутствие моциона, УФ-облучения, нарушение зоогигиенических условий содержания (чрезмерное количество углекислоты, аммиака).
Ущерб для хозяйства от патологии
При грубых нарушениях технологии кормления свиней и отсутствии лечения кетоз способен принимать массовый характер. Результатом заболеваемости поголовья становится падеж свиноматок, их преждевременная выбраковка, рождение поросят-гипотрофиков.
Особенности лечения кетоза свиней
- Нормализация рациона с доведением доли концентрированного корма до 50-60%.
- Дополнение рациона травяной мукой, резкой сахарной, кормовой свеклы, картофелем, патокой.
- Внутривенное введение растворов глюкозы.
- В случае наличия сопутствующих поражений сердца, печени, почек проводится соответствующая терапия болезней.
Меры профилактики заболевания
Предупредить заболевание супоросных свиноматок кетозом позволяет обеспечение животным полноценного и сбалансированного рациона с содержанием протеинов 50-60%, углеводов – 30-35%.
Зимний рацион кормления по возможности должен быть приближен к летнему. В летнее время свиноматок следует содержать в лагерях.
При плановой диспансеризации следует проводить анализ мочи на кетоновые тела.