Свиньи: Недостаточность витамина A
Цена по запросу
- Действующее вещество: д.в. Рыбий жир
- Производитель: ООО "Фирма "Биоветсервис", Россия
- Упаковка: Канистра
Цена по запросу
Недостаточность витамина А у свиней – хроническая патология, причиной которой становится нехватка либо отсутствие в организме животного витамина А и каротина. Чаще всего страдает молодняк, гораздо реже состояние наблюдается у взрослых свиней.
Гиповитаминоз и авитаминоз А в организме свиней вызывает несбалансированное кормление. Состояние наблюдается у поголовья при дефиците высокоуглеводной пищи.
У поросят дефицит развивается при кормлении молоком от свиноматки, у которой также наблюдается нехватка каротина.
Факторы, провоцирующие авитаминоз-А у свиней:
У хряков, свиноматок гиповитаминоз А влияет на воспроизводительную функцию, что приводит к ухудшению оплодотворяемости. У супоросных свиноматок присутствует внутриутробная гибель плодов, возникают аборты, преждевременные опоросы, появляются на свет мертвые либо нежизнеспособные поросята, погибающие в первые дни жизни. Гиповитаминозные поросята отстают в развитии и росте, у них формируется анемия.
При наличии гиповитаминоза А у свиней необходимо улучшить условия содержания и кормления животных. Для этого:
Из медикаментов применяется рыбий жир, подмешиваемый животным в пищу. При тяжелых течениях показаны уколы витамина А.
Предупредить развитие авитаминоза А в организме животных позволяет скармливание каротина свиньям в профилактических дозах в виде кормовых добавок.
Главным источником каротина в рационе поголовья выступают натуральные зерновые корма, травяная мука, морковь. Необходимо уделять особое внимание соблюдению действующих зоогигиенических условий содержания, а также правил моциона.