Отравления у свиней
Отравления свиней – нарушение жизнедеятельности организма под воздействием токсических веществ, ядов. Отравиться могут свиньи в любом возрасте – патология характерна как для взрослых особей, так и для молодняка. Риск интоксикации увеличивается из-за неприхотливости животных в еде, что прощает их кормление, но при этом создает немало проблем.
Причины отравлений животных
Патологическое состояние у свиней вызывается из-за употребления:
- Большого количества поваренной соли.
- Ядовитых растений, попадающих в кормушку вместе с сенажом, силосом, иными травяными кормами.
- Химикатов.
- Токсичных корнеплодов (свекла, позеленевший картофель).
- Крысиного яда (скармливание зерна, обработанного от грызунов).
- Белковых продуктов.
Отравления могут быть спонтанными либо сезонными. В весенний период фиксируется рост отравлений поваренной солью, осенью животные могут съесть низкосортные корнеплоды, в которых присутствуют вредные для них компоненты.
Последствия отравления свиней без лечения
Без ветеринарной помощи животное не способно справиться с сильным отравлением. Если не оказать ее своевременно, интоксикация распространится на весь организм, что приведет к необратимым последствиям. В тяжелых случаях животные погибают.
Способы лечения патологии
Первостепенная задача при оказании помощи в случае отравления – устранить токсичное воздействие на животное. Свиней переводят на голодную диету, оставляя только свежую воду в свободном доступе.
Из медикаментов используются средства с антитоксическим действием:
- Препараты глюкозы.
- Раствор хлорида натрия 0,9%.
- Раствор Рингера локка.
- Антитокс.
Профилактика интоксикации
К эффективным мерам, позволяющим предупредить отравление животных, относится контроль кормовой базы. В качестве профилактических мероприятий для взрослых особей и молодняка применяются:
- Отсутствие в рационе питания животных консервированных овощей, соленой рыбы и других соленых продуктов.
- Контроль кормов на наличие гнили, плесени.
- Запрет на скармливание продуктов, прошедших обработку от вредителей.
- Контроль качества и состава растительных кормов для исключения попадания в кормушки ядовитых растений.