Послеоперационные инфекции – гнойно-воспалительные процессы, образующиеся в тканях животного под воздействием инфекций. Патогены проникают в организм свиней через кожу, слизистые, поврежденные в процессе оперативного вмешательства.
Причины развития послеоперационных инфекций у свиней
Патогенная микрофлора заносится в рану с кровью, лимфой, через кишечные транслокации, из других очагов инфекций в организме.
Инфицирование раны происходит под воздействием бактерий из внешней среды, проникающих посредством контакта (грязные руки ветврача, инструменты), с жидкостями (введение нестерильных растворов), с инородными предметами (тампоны, шовный материал, дренаж). Возможно также капельное, воздушно-капельное заражение.
Повышают риск попадания и развития послеоперационных инфекций следующие факторы:
Высокая температура, наличие механических повреждений кожи, слизистых оболочек, обильная кровопотеря.
Токсичное воздействие на ткани химических препаратов.
Снижение иммунитета, истощение, нарушение кишечной микрофлоры, избыток/недостаток витаминов.
Экономический ущерб от патологии у свиней
Развивающиеся гнойные воспаления имеют острый характер течения. Без оперативной и надлежащей помощи животное погибает от сепсиса.
Как лечатся послеоперационные инфекции?
Больные свиньи переводятся на лечебную диету, их рацион пересматривается.
Раны обрабатывают с использованием антисептических средств.
Учитывая наиболее частые пути заражения операционных ран и факторы, способствующие развитию инфекции, предупредить ее появление позволяет комплекс мер.