Тепловой стресс у свиней
Тепловой стресс у свиней – ответная реакция организма на воздействие повышенных температур с последующим изменением во всех органах и системах животного, провоцирующая оксидативный стресс.
Тепловому стрессу с позиции физиологии наиболее подвержены тучные животные: свиноматки, хряки, свиньи на откорме. У свиней отсутствуют потовые железы, терморегуляция осуществляется посредством дыхания, поэтому перегрев у животного наступает быстро.
Причины развития теплового стресса у свиней?
Патологическое состояние наблюдается в момент, когда вырабатываемое организмом животного тепло превышает теплоотдачу окружающей среде.
Перегреву способствует плохая вентиляция в свинарнике, недостаточное количество воды для питья в жару.
К чему приводит стресс от перегрева у животных?
Для хозяйств тепловой стресс у свиней оборачивается немалыми потерями в виде повышенной смертности и заболеваемости (особенно среди товарного поголовья), неоптимального роста, значительной разницы товарного веса свиней на откорме, малоэффективностью применяемых питательных компонентов, низкой продуктивности свиноматок. Сокращается количество поросят-отъемышей, снижается молочность лактирующих свиноматок, уменьшается индекс фертильности и опороса.
Тепловой стресс оказывает прямое влияние на сокращение ценности туши (повышается содержание жира, уменьшается количество белка), что затрудняет ее обработку, ухудшает качество мяса.
Особенности лечения патологии
- Животных охлаждают прохладными влажными полотенцами, укладываемыми на спину и шею с регулярной заменой.
- Постановка клизмы с прохладной водой.
- Использование кормов, восстанавливающих баланс электролитов.
- Симптоматическое лечение при появлении лихорадки.
Профилактика теплового стресса
- Предупредить развитие патологии и сократить ее негативное влияние позволяют следующие меры:
- Сокращение плотности посадки животных.
- Увеличение фронта поения и скорости протока воды по системе.
- Использование прохладной питьевой воды (10С).
- Смещение времени кормления на ночь и утро (до наступления жары).
- Пересмотр рецептуры кормов.
- Использование гранулированных кормов.
- Обустройство изоляции крыши, исключающей нагревание помещения солнечными лучами.
- Создание в свинарнике комфортного микроклимата.