Устранение токсического эффекта аммиака в животноводческих помещениях
Аммиак (NH3) – это небольшая молекула газа, которая образуется в процессе распада белковых соединений и аминокислот. В организме жвачных животных аммиак образуется в результате бактериального расщепления белков в рубце.
Наиболее токсичен аммиак для молочных пород. Под его воздействием у коров ухудшается здоровье, падает иммунитет, снижается качество молока. В случае острой интоксикации возможен летальный исход.
Причины токсичного воздействия аммиака на коров
Токсический эффект аммиака на коров возникает по следующим причинам:
- Применение большого количества аммиачных удобрений на полях, расположенных рядом с пастбищами.
- Нарушение гигиенических требований при содержании животных.
- Грязь в коровнике, несвоевременная уборка навоза.
Первыми признаками отравления являются расстройство пищеварения, потеря аппетита, мышечная слабость, тремор, повышенная температура тела.
Способы устранения и препараты
Для устранения токсического эффекта аммиака у коров используются различные препараты, нормализующие уровень аммиака в крови и повышающие жизненные силы животных:
- Метафизиол – кормовая добавка с широким спектром действия.
- Корректировка рациона для минимизации образования аммиака в рубце.