С заботой о здоровье животных.

143960 Реутов, ул. Фабричная дом 8

+7 (926) 917-20-17

Основные причины поносов у поросят

К числу наиболее важных проблем, оказывающих негативное влияние на продуктивность и прибыльность в свиноводстве, относятся желудочно-кишечные расстройства, в частности – диарея у поросят.

Диарея у поросят — это клинический признак, присутствующий при многих заболеваниях свиней. Причины ее возникновения многочисленны: этиологическими агентами являются бактерии, вирусы и паразиты; также среди них могут быть факторы питания.

Типы диареи различаются на разных этапах производства: диарея новорожденных, диарея после отъема и диарея серого откорма. В промышленно развитом производстве они часто имеют эндемический характер, поскольку производители чрезмерно используют антибиотики, которые наносят ущерб здоровью кишечника и повышают устойчивость бактерий.

В соответствии с этими рекомендациями также ограничивается использование оксида цинка (антидиарейного средства), поскольку были зафиксированы случаи устойчивости бактерий к нему, а также его негативное воздействие на окружающую среду. В Европе с 2022 года его использование будет ограничено 150 промилле, что делает необходимым поиск новых альтернатив.

Природные решения с растительными экстрактами (пронутриенты, модуляторы флоры) — это средства, которые доказали свою эффективность в борьбе с диареей у свиней, заменив оксид цинка и стимуляторы роста.

1. Причины диареи у поросят

Вирусы

Ротавирус

Этот вирус широко распространен в популяциях свиней по всему миру и является основной причиной острого гастроэнтерита у молодых животных. Существует четыре серотипа, поражающих свиней: A — наиболее часто встречающийся, но инфекция может быть вызвана также типами B, C и E, а в некоторых случаях встречаются смешанные инфекции, когда одновременно присутствуют несколько серотипов.

Вирус передается фекально-орально, а инфекция приводит к разрушению энтероцитов тонкого кишечника. Страдают в основном кормящие и молодые поросята, обычно в течение первой недели жизни. У взрослого поголовья на большинстве ферм наблюдается 100% сероконверсия, и оно не болеет.

Повреждения, вызванные вирусом в энтероцитах, влияют на кишечное всасывание, вызывая водянистую, беловатую и обильную диарею, которая может сопровождаться рвотой, что приводит к обезвоживанию, хотя и с низкой смертностью.

Эпидемическая диарея свиней (PED):

Это заболевание вызывается коронавирусом (PEDv), который может поражать любую производственную категорию. Наиболее восприимчивыми являются поросята, где заболеваемость может достигать 100%, при этом у свиноматок она более изменчива.

У поросят в возрасте менее недели болезнь вызывает острые пищеварительные признаки, рвоту, водянистую и обильную диарею, за которой следует нарушение электролитного баланса и, во многих случаях, смерть. Смертность в этой категории колеблется от 50 до 100%. После этого периода максимальной восприимчивости смертность может снизиться до 10%. У откормочных свиней наблюдаются признаки, схожие с признаками поросят, но менее серьезные, которые самостоятельно проходят через неделю, что влияет на результаты.

У свиноматок может не быть диареи, а просто развиваются такие симптомы, как слабость и анорексия. В случаях, когда они теряют приплод, они страдают от репродуктивных нарушений, таких как агалактия или поздний эструс, вызванный отсутствием поросят в период лактации.

Острые вспышки PED возникают, когда болезнь впервые попадает на ферму, после чего она может исчезнуть с фермы, остаться в загонах для опороса при недостаточной гигиене или сохраниться среди поросят-отъемышей и откормочных свиней, где она продолжает циркулировать, вызывая легкую послеотъемную диарею. В этих эндемичных случаях существует риск того, что, если поросята от свиноматок будут плохо иммунизированы, произойдет новая вспышка.

Трансмиссивный гастроэнтерит (ТГЭ):

Это заболевание, как и PED, вызывается монотипичным коронавирусом. Это самый вирулентный энтеровирус, который поражает свиней и может поражать свиней всех возрастов. Практически все свиньи, заболевшие в течение первой недели жизни, умирают от обезвоживания, и, несмотря на то, что через три недели болезнь становится самоограничивающейся, экономические потери высоки.

Вирус у свиней передается орально и размножается в кишечных ворсинках тонкого кишечника, вызывая их разрушение. В результате клиническими признаками являются острая диарея и рвота. Болезнь может сохраняться в загонах для опороса в течение трех-четырех недель, пока свиноматки не выработают достаточный иммунитет для защиты поросят.

Проявление болезни похоже на эпидемическую диарею свиней, но в этом случае картина обычно менее острая и с меньшей смертностью среди поросят-отъемышей.

ТГЭ может стать эндемичной на фермах, где не применяется система «все в одном» или плохо соблюдаются санитарные условия. При такой форме болезнь проявляется в виде легкой диареи при отъеме, с высокой заболеваемостью и низкой смертностью.

Бактерии

Диарея, вызванная кишечной палочкой (Escherichia coli), колибактериоз

Колибактериоз — распространенное заболевание поросят-сосунов и свиней-отъемышей, вызванное колонизацией тонкого кишечника энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli. Эти штаммы кишечной палочки имеют фимбрии или пили, которые позволяют им прилипать к эпителию тощей и подвздошной кишки. Патогенные штаммы продуцируют энтеротоксины, которые вызывают выделение жидкости и электролитов в просвет кишечника, что приводит к диарее.

Coli инфекции возникают в основном на трех уровнях: диарея новорожденных (в первые несколько дней жизни), диарея поросят (после рождения и до отъема) и диарея после отъема (в первые несколько недель после отъема). Эта бактерия может присутствовать в сочетании с другими патогенами, такими как ротавирус.

Диарея у новорожденных поросят может начаться уже через 2-3 часа после заражения. Кал может быть беловатым, желтоватым или коричневым. Тяжелые случаи могут привести к обезвоживанию и вызвать смертность свыше 70%. Чем в более молодом возрасте они заражены, тем выше этот процент. Диарея может стать геморрагической и вызвать внезапную смерть.

После отъема поросят — периода, который часто ассоциируется с расстройствами пищеварения, — кишечная палочка может заразить их. В этой категории мы можем наблюдать такие признаки, как вялость и дезориентация с заметным снижением потребления. Однако диарея, как правило, протекает менее тяжело, а смертность низкая, около 10%.

поносы у поросят рисунок 1

Некротический энтерит, вызванный Clostridium perfringens

Это заболевание, которое всегда является проблемой для свиноматок и их поросят. Ответственным этиологическим агентом является бактерия Clostridium perfringens типа А и С. Она содержится в почве и кишечнике всех свиней.

Поросята заражаются C. perfringens перорально, через фекалии свиноматок, обычно в первые дни жизни. Поросята более восприимчивы к энтериту, если они не потребляли достаточного количества молозива.

Когда в организме хозяина возникают необходимые условия, микроорганизм проходит через энтероциты тощей кишки и вырабатывает экзотоксин, который вызывает некроз структурных компонентов ворсинок.

Perfringens типа А может вызывать смертность, но вызываемый ей энтерит протекает мягче, по сравнению с энтеритом типа С, который является более вирулентным. У свиней типа А обычно бывает пастообразная диарея, шерсть может стать грубой, они обычно выздоравливают, но мы видим влияние на отставание в росте.

Совсем другая картина наблюдается при заболевании C. perfringens типа С: у поросят неприятно пахнущий понос, часто кровавый, и многие из них быстро погибают. В слабых пометах смертность от типа С может достигать 100% и наступать так быстро, что это происходит в течение нескольких часов, еще до появления признаков. Наиболее распространенная форма заболевания — острая.

Клостридиальные заболевания:

Заболевание Clostridium difficile характеризуется диареей у новорожденных поросят. Течение болезни настолько быстрое, что они обычно заражаются через несколько часов после рождения и даже появляются на свет с диареей.

Как и C. perfringens, C. difficile вездесущи, и они также присутствуют в кишечнике свиней. При благоприятных условиях они размножаются с высокой скоростью и вырабатывают токсины, вызывающие диарею.

Пролиферативная энтеропатия или илеит, вызванный Lawsonia intracellularis

Течение заболевания характеризуется в начале пролиферацией незрелых эпителиальных клеток кишечника, внутри которых содержится большое количество Lawsonia intracellularis. Поражение происходит в последних 50 сантиметрах подвздошной кишки и в восходящей трети толстой кишки.

Изменения в кишечнике варьируют от отека и гиперемии с утолщением и покраснением слизистой до мозговидного слизистого слоя. Картина может ухудшаться вплоть до появления сгустков крови в просвете кишечника и некротических скоплений в слизистой оболочке.

Болезнь поражает откормочных свиней, создавая неоднородные пометы, в которых появляется различный процент животных с низким весом, большинство из которых страдают хронической серой диареей.

Паразиты

Кокцидиоз является наиболее распространенной причиной паразитарной диареи у поросят. Он проявляется с 5-го дня жизни. Наиболее распространенным этиологическим агентом является Cystoisospora suis, для которого характерна желтоватая диарея без запаха. Другими менее распространенными кокцидиями являются некоторые виды рода Eimeria и Cryptosporidium.

Традиционное лечение направлено на борьбу с Cystoisospora suis, и наиболее часто используемыми препаратами являются толтразурил, триметоприм-сульфонамид.

Оптимизирующие кишечник пронутриенты, вводимые поросятам перорально, являются эффективным средством борьбы с кокцидиозом.

2. Традиционные методы лечения и естественные способы борьбы с диареей у поросят

Профилактика

Естественные решения 

— Пронутриенты

В естественном состоянии животные инстинктивно потребляют растения, содержащие пронутриенты. Это активные ботанические молекулы, необходимые в небольших количествах для правильного функционирования организма. Пронутриенты следует добавлять в коммерческие рационы для улучшения работы органов и повышения устойчивости к инфекциям животных.

Пронутриенты действуют путем стимуляции определенных участков ДНК для активации конкретных генов, которые не были бы выражены или экспрессия которых была бы снижена. Стимуляция ДНК, производимая пронутриентами, увеличивает синтез функциональных белков, улучшая физиологию органов-мишеней.

Существуют различные типы пронутриентов. Ниже перечислены те, которые применяются для профилактики энтеральных заболеваний, сопровождающихся диареей у свиней.

— Кишечные кондиционеры

Кишечные кондиционеры — это группа пронутриентов, целевыми клетками которых являются энтероциты. В небольших количествах они способствуют регенерации и активности этих клеток, таким образом, слизистая оболочка кишечника лучше организована, что благоприятствует всасыванию питательных веществ. Увеличение скорости обновления энтероцитов улучшает целостность слизистой оболочки и ограничивает колонизацию патогенными бактериями. Кроме того, клетки обновляются быстрее, что ограничивает колонизацию бактериями.

Исследования in vitro и in vivo показали, что такое повышение уровня всасывания витаминов и аминокислот улучшает показатели роста и конверсии.

Благодаря своим характеристикам, пронутриенты могут быть использованы для замены стимуляторов роста.

— Результаты использования пронутриентов у свиней после отъема

поносы у поросят рисунок 7

Рисунок 1: исследование, оценивающее эффективность пронутриентов по сравнению с оксидом цинка для снижения процента диареи в период после отъема.

— Оптимизаторы кишечника

Пронутриенты, действующие как кишечные оптимизаторы, способствуют активности местной иммунной системы в кишечнике, таким образом, клетки местной иммунной системы готовы реагировать на простейших, таких как Cystoisospora suis и других патогенов во время их прохождения через кишечник.

 — Использование оптимизирующих пронутриентов у поросят-сосунов

поносы у поросят рисунок 6

Рисунок 2: оценивалась эффективность оптимизации пронутриентов против толтразурила. Смертность в группах пронутриентов значительно снизилась.

— Модуляторы микробиоты кишечника

На рынке существуют натуральные решения, обладающие способностью балансировать кишечную флору, ограничивая патогенные бактерии и способствуя развитию полезной флоры.

Цименол — это растительный экстракт, используемый в качестве консерванта и кишечного биоцида. Он эффективен против E. coli, Salmonella, Clostridium и других микроорганизмов, связанных с диареей.

Модуляция микробиоты, вызванная биоцидным действием цименолового кольца, предотвращает диарею и улучшает продуктивные параметры свиней на разных стадиях роста.

Косвенным методом борьбы с диареей у поросят является работа над микробиотой свиноматки. Цименоловое кольцо, даваемое перед опоросом и во время лактации, снижает бактериальную нагрузку материнского кала, который является основным источником инфекции поросят.

— Продуктивные параметры и влияние на микробиоту при использовании цименолового кольца у поросят после отъема

поносы у поросят рисунок 5

Таблица 1: результаты, полученные при использовании цименолового кольца, были лучше, чем в контрольной группе.

поносы у поросят рисунок 4

Рисунок 3: соответствует тому же, что и таблица 1. Был проведен анализ типа флоры, присутствующей в кишечнике поросят после отъема, при этом наибольшее количество Lactobacillus наблюдалось в партии, получившей цименоловое кольцо. Таким образом, это молекула, которая воздействует на патогенные микроорганизмы, но безвредна для полезной флоры.

Антибиотики-промоторы роста

Антибиотики обычно используются для борьбы с бактериальной диареей.

Антибиотики-промоторы роста (AGPs) постоянно используются в субтерапевтических дозах, чтобы контролировать развитие бактерий, связанных с диарейными процессами, и способствовать их развитию.

поносы у поросят рисунок 3

Преимущества AGP хорошо известны, однако остатки, которые они оставляют в мясе, и устойчивость, которую приобретают бактерии, являются причинами, по которым законодательство разных стран запрещает или ограничивает их использование с целью защиты здоровья человека.

Кроме того, Европейский Союз запретил их использование с 2006 года.

Вакцины

На рынке представлены вакцины против кишечной палочки, состоящие из мертвых штаммов, определенных патогенов, специфических антигенов или их комбинации. Также используются вакцины, сочетающие антигены эндотоксина Clostridium perfringens с антигенами кишечной палочки.

Было доказано, что противовирусные вакцины не являются достаточной мерой профилактики. Хотя они существуют для ротавирусов и коронавирусов, упомянутых выше, для снижения заболеваемости ими необходимы меры биозащиты, а также контроль вторичных инфекций.

Оксид цинка

Это соединение широко используется для профилактики диареи у поросят. Внесение в корм в концентрации 3000 промилле эффективно для борьбы с бактериями, вызывающими диарею, однако необходимо использовать этот ингредиент в высоких дозах из-за его низкой биодоступности (22%), что представляет риск для окружающей среды. В результате в Европе его использование будет ограничено до 150 промилле с 2022 года, и эти ограничения вскоре распространятся на весь остальной мир.

Лечебные процедуры

Еще одной стратегией борьбы с бактериальной диареей является применение антибиотиков в терапевтических дозах. Они могут вводиться парентерально или в виде пульсирующего корма.

Несмотря на использование в терапевтических дозах, применение в последовательных циклах приводит к снижению чувствительности бактерий к этим антибиотикам, что влечет за собой риск развития резистентности.

поносы у поросят рисунок 2

 Такие антибактериальные препараты как Бактил (д.в. энрофлоксацин), Марбокс (д.в. марбофлоксацин), Биомутин плюс (д.в. тиамулин), Иноксел (д.в. энрофлоксацин), Амоксифарма (д.в. амоксициллин) активно применяются в свиноводстве и показывают хорошие результаты.

3. Выводы

Знание наиболее распространенных этиологических агентов при диарейных заболеваниях позволит нам разработать профилактическую стратегию, чтобы уменьшить последствия или поставить ранний диагноз и назначить соответствующее лечение.

Источник: https://www.veterinariadigital.com/en/

Похожие статьи

Атрофический ринит у свиней
Атрофический ринит у свиней
Ринит у свиней — это воспаление тканей внутри носа, при котором нос может деформироваться (атрофироваться). Альтернативные названия: Прогрессирующий атрофический ринит,…
ИнноВет на выставке Агрос 2023
ИнноВет на выставке Агрос 2023
Компания ИнноВет принимает участие в Международной выставке Агрос 2023 с 25 по 27 января Ждем вас выставочном комплексе Крокус Экспо,…
Кокцидиоз у кур – признаки, симптомы и лечение
Кокцидиоз у кур – признаки, симптомы и лечение
Что вызывает кокцидиоз у кур? Микроскопические простейшие паразиты, называемые кокцидиями, вызывают кокцидиоз у кур. Кокцидии заражают пищеварительный тракт всех кур.…

Новости и акции только для своих

Готово, успешная подписка.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.