С заботой о здоровье животных.

143960 Реутов, ул. Фабричная дом 8

+7 (495) 644-19-69

Хламидиоз коз

Часто заказывают

Доксилокс 100 мл

Цена по запросу

  • Действующее вещество:: Доксициклин
  • Производитель:: ООО «НИТА-ФАРМ», Россия
  • Упаковка:: Флакон 100 мл
Подробнее

Хламидиоз коз

Хламидиоз коз, также известный как Abortus enzootika caprarum, является инфекционным заболеванием, которое протекает энзоотически. Оно проявляется в виде абортов на последней неделе беременности или преждевременных родов, а также рождения слабых и нежизнеспособных козлят.

Историческая справка

Исторические сведения о распространении этого заболевания у коз указывают на его первое обнаружение в Конго (Greguric Т., 1979 г.). В России хламидиоз коз был впервые описан В.Л. Ковалевым (1971 г.), Р.Х. Хамадеевым и Х.З. Гаффаровым (1973 г.), а также Ю.Д. Караваевым (1976 г.).

Хламидиозы, вызванные хламидиозными инфекциями, распространены по всему миру, включая Россию.

Возбудитель хламидиоза у коз

Возбудителями этой болезни являются мелкие округлые организмы Chlamydophila pekorum и Ch. abortus. Они являются облигатными внутриклеточными паразитами, способными образовывать внутриклеточные включения. Они размножаются путем бинарного деления, имеют клеточную стенку и содержат РНК и ДНК, что отличает их от вирусов. Чтобы вырастить этих возбудителей, используют клетки тканей и куриные эмбрионы. Белые мыши, крысы, морские свинки и кролики являются чувствительными к этим возбудителям и при заражении могут развить пневмонию.

Хламидии чувствительны к большинству антибиотиков, особенно к тетрациклиновым и макролидным препаратам, но устойчивы к аминогликозидам и стрептомицину. УФ лучи оказывают на них разрушительное воздействие. Кипячение и обработка 70% этиловым спиртом в течение 2-10 минут инактивируют хламидии, но они хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Из дезинфицирующих средств эффективны 2% растворы гидроксида натрия, хлорамина и хлорной извести, метафора (0,5% раствор), эстостерила (0,1% раствор), ниртана, демпа и 2% раствор кальцинированной соды.

Информация об эпизоотологии

Эпизоотологические данные указывают на то, что хламидиоз у коз часто проявляется в виде энзоотии, особенно во время окота. В этот период инфекция распространяется наиболее активно. Козы, страдающие от хламидиоза, часто погибают в результате абортов и имеют конъюнктивит (Appleard W.T., 1986 г.).

Различные виды хламидий способны паразитировать в организме многих животных. Возбудитель энзоотического аборта у овец также является патогенным для голубей, воробьев, коров и коз. У поросят и коз после заражения хламидиями развивается характерная пневмония.

Имеются данные о заболевании хламидиозом у людей, которые непосредственно контактируют с животными в своей профессиональной деятельности. Козье молоко может быть одним из факторов передачи этой инфекции. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудителя через фекалии, носовые выделения и молоко у взрослых особей. Особую опасность с точки зрения эпизоотологии представляют животные-носители хламидиоза, как переболевшие, так и клинически здоровые (в возрасте до одного года), и в период окота происходит массовая передача инфекции как козам, так и козлятам. Инфекция передается через дыхательные и пищеварительные пути. Зараженные корма, вода и предметы ухода за животными могут служить источниками передачи возбудителя болезни.

Клещи играют определенную роль в распространении инфекции. У коз болезнь часто связана с коронавирусами, аденовирусами, вирусом парагриппа-3 и другими респираторными инфекциями. Болезнь может быть зарегистрирована в любое время года. В некоторых хозяйствах одновременно могут быть проблемы с хламидиозом у крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.

Патогенез

После попадания в организм животного, хламидии размножаются в слизистой оболочке носа и трахеи, а затем проникают в нижние части дыхательной системы, такие как бронхи, бронхиолы и легочная ткань, что приводит к развитию очаговой пневмонии.

При острой форме болезни возникает септицемия, что приводит к быстрой гибели животных. В случае подострого и хронического течения, возбудитель попадает в печень, кишечник и вызывает дистрофические изменения и нарушение функций этих органов. Во время беременности, хламидии размножаются в плацентарной ткани, проникают в плод и приводят к его гибели.

Течение и клинические проявления.

Инкубационный период у коз может длиться от 2 недель до нескольких месяцев. Продолжительность инкубационного периода зависит от сроков беременности и вирулентности возбудителя.

Хроническая форма хламидийной пневмонии у коз преобладает, в то время как острая форма встречается редко. Острая форма проявляется внезапным кашлем, повышением температуры тела, потерей аппетита и общей слабостью. Затем возникает конъюнктивит и появляются выделения из носа, имеющие серозно-фибринозный характер. Эти симптомы могут исчезнуть через некоторое время.

У взрослых животных сначала наблюдается продолжительный сухой и глубокий кашель, нарушается дыхание, а из носовой полости появляются выделения с гнойным содержимым. Это состояние может продолжаться несколько недель, и часто приводит к гибели животного.

За несколько дней перед абортом или преждевременным окотом у коз возникают следующие симптомы: повышение температуры тела и появление слизисто-гнойных выделений из половых органов. Козлята, рожденные от больных коз, имеют ослабленное состояние и страдают от артритов, нескоординированности движений и конъюнктивита. Козоматки, после рождения мертвого плода, часто находятся в тяжелом состоянии и могут внезапно или через несколько дней умереть.

 

Патологоанатомические признаки включают различные степени кровянистых отеков и кровоизлияний в подкожной клетчатке и мышечной ткани, а также наличие кровянисто-серозного транссудата в грудной и брюшной полостях у абортированных плодов.

При острой форме заболевания наблюдаются характерные изменения, которые свойственны септицемии. В легких обнаруживаются очаги воспаления и уплотнения, а также воспаление глаз и кератоконъюнктивит.

Диагностика и установление диагноза.

Для установления диагноза учитываются эпизоотологические и клинические данные, а также патологоанатомические изменения. Особое внимание уделяется результатам лабораторных исследований. Из больных животных в лабораторию направляют сыворотку крови, смывы из носовой полости и пробы фекалий. Из трупов берут образцы пораженных легких, печени, селезенки, лимфатических узлов, трахеи, слизистой оболочки носовых раковин и головного мозга.

В лаборатории проводят исследования мазков-отпечатков головного мозга и других органов, а также выделяют возбудителя в культурах клеток и на куриных эмбрионах. В сыворотке крови больных козлят определяют уровень антител (РСК, РДСК, РДП, РА, ELISA), а также обнаруживают антиген хламидий в пораженных органах с помощью реакции иммунофлюоресценции. Диагноз в неблагополучных хозяйствах подтверждается увеличением уровня антител в парных сыворотках крови больных козлят в 2-4 раза. Для обнаружения возбудителей хламидиоза животных используется полимеразная цепная реакция, которая обладает преимуществами: прямое обнаружение возбудителя, высокая специфичность и чувствительность, позволяющие поставить диагноз в течение 6-8 часов.

Для дифференциальной диагностики хламидиоза у коз необходимо учитывать возможность развития вторичной инфекции, отличая его от пастереллеза, сальмонеллеза, бруцеллеза, листериоза, лептоспироза и неспецифической бронхопневмонии. Результаты лабораторных исследований играют решающую роль в этом процессе.

Иммунитет, специфическая профилактика

В отношении иммунитета и специфической профилактики, было установлено, что козлята получают противохламидийные антитела от матери через молозиво. Были разработаны вакцины, включая инактивированную эмульгированную вакцину против хламидиозов, основанную на штамме 250, а также поливалентную инактивированную эмульсионную вакцину ВНИВИ, предназначенную для профилактики хламидиоза у рогатого скота и других животных.

 Лечение

Лечение проводится для больных и подозрительных по заболеванию животных. Для этого используются антибиотики из группы тетрациклинов. В случае осложнений также рекомендуется применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Профилактика и контрольные меры

Для предотвращения распространения возбудителя болезни в хозяйствах проводятся специальные мероприятия. При возникновении болезни в хозяйстве вводятся ограничения. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и проводят лечение. Также соблюдаются нормы кормления, чтобы избежать дефицита микроэлементов и витаминов в рационах.

Необходимо учитывать, что после внесения инфекции в хозяйство и острого заболевания животных хламидиоз часто переходит в скрытую форму и становится хроническим, что создает иллюзию благополучия. Однако через 3-4 года после выведения из стада иммунных животных возникает обострение инфекции, поэтому важно, чтобы противохламидиозные меры в неблагополучных хозяйствах проводились систематически и включали в себя комплекс профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, обязательную иммунизацию всего стада и лечение больных животных антибиотиками.

Если в течение трех лет не было обнаружено больных животных с хламидиозной инфекцией и специфические антитела в диагностических титрах (1:10 и выше) не были обнаружены при исследовании сывороток крови животных в РСК или РДСК, то хозяйство (ферма) считается свободным от этой инфекции.

Напишите нам, что вы ищете, мы подберем для вас препараты.

Аксессуары для удаления рогов Аксессуары: выращивание телят Аксессуары: иглы, шприцы, инструменты Аксессуары: маркировка животных Аксессуары: Средства для купирования (кастрации) Антибактериальные ветпрепараты (антибиотики) для перорального применения Антибактериальные ветпрепараты (антибиотики): инъекционные растворы и суспензии Антипаразитарные, антигельминтные ветпрепараты Вакцины для животных Ветеринарные инструменты для акушерства Витамины инъекционные для животных Гомеопатические препараты Гормональные препараты для животных Дезинфицирующие средства Детокситанты Диагностика Иммуностимуляторы Инсектицид Инструменты для обрезки копыт Инструменты для усмирения животных Инъекционные препараты Кокцидиостатики Кормовые добавки: витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты Лечебные инъекционные растворы Перчатки Препараты для внутриматочного введения Препараты для лечения заболевания ЖКТ Препараты для лечения мастита, эндометрита Препараты для наружного применения: присыпки, мази, спреи Пробирки Противовоспалительные, НПВС Расходные материалы Родентициды Спреи для животных Средства для копыт Средство для вымени Сыворотки для животных Товары для искусственного осеменения Успокоительные и снотворные препараты для животных Уход за шкурой животных

Новости и акции только для своих

Готово, успешная подписка.
Ошибка, попробуйте обновить страницу и попробовать снова.