Болезни желудочно-кишечного тракта свиней
Болезни желудочно-кишечного тракта – группа патологий, нарушающих нормальное функционирование системы пищеварения. Особенно заболеваниям ЖКТ подвержены поросята, у которых эти болезни могут составлять до 70% всех патологий.
Причины развития болезней ЖКТ у свиней
Болезни желудочно-кишечного тракта у поросят и взрослых свиней возникают по разным причинам. Основными возбудителями выступают:
- Вирусные, бактериальные агенты.
- Гельминты.
- Простейшие.
- Болезни неинфекционной этиологии вызываются нарушением правил гигиены при содержании животных, ошибками в кормлении.
Урон для хозяйства от болезней ЖКТ у свиней
Среди поросят раннего возраста наблюдается высокий уровень падежа по причине заболеваний, поражающих ЖКТ. У взрослых особей патологии провоцируют ухудшение аппетита, что снижает привес. В тяжелых случаях от болезней ЖКТ инфекционной природы животное погибает без соответствующего лечения.
Способы лечения заболеваний
- Животному назначается лечебная диета, заболевшую особь изолируют от стада.
- Основное направление в терапии – устранение причины болезни.
- Назначаются препараты, предупреждающие обезвоживание.
- В зависимости от диагноза показан прием антибиотиков, противомикробных средств, сульфаниламидов, антигельминтных препаратов.
- Средства для восстановления желудочной микрофлоры, пробиотики.
Профилактические меры
Для предупреждения желудочно-кишечных патологий поросятам назначают свежий куриный белок, разведенный в воде, кисломолочные продукты.
Основные меры профилактики для взрослых особей заключаются в следующем:
- Соблюдение режима кормления.
- Разнообразный рацион, включающий минеральные, витаминные добавки.
- Соблюдение чистоты кормушек и поилок.
- Использование свежей, чистой воды для питья.
- Тщательная подготовка кормов.
В качестве средств специфической профилактики против болезней ЖКТ инфекционной природы применяется вакцинация, используются иммуномодуляторы, сыворотки и глобулины, бактериофаги.