Пастереллез свиней
Пастереллез – опасная инфекционная болезнь свиней, сопровождаемая геморрагическим воспалением кишечника и верхних дыхательных путей.
Причины развития патологии
Источником заражения выступают:
- Больные свиньи, переболевшие животные.
- Клинически здоровые особи, находившиеся в контакте с зараженными.
- Грызуны, насекомые-кровососы, дикие птицы.
- Кухонные, убойные отходы без термообработки, применяемые в качестве кормовых добавок.
- Обслуживающий персонал – носитель бактерии.
- Зараженная вода, корма, почва, молоко от больной свиноматки, выкармливающей поросят.
Передача пастереллеза свиньям происходит фекально-оральным либо воздушно-капельным путем. В организм животного патогены проникают через повреждения на коже, слизистых, дыхательные пути.
Факторами, способствующими развитию заболевания в хозяйстве, выступают:
- Нарушение санитарно-гигиенических норм мест содержания поголовья.
- Неполноценный рацион питания, нехватка витаминов.
- Скученное содержание свиней.
- Переохлаждение животных.
- Слабый иммунитет.
- Нарушение графика вакцинации.
Ущерб для хозяйства при пастереллезе свиней
Заболевшие животные погибают без лечения, выздоровевшие теряют в весе, что приводит к их выбраковке и отправке на убой.
Способы лечения
- Зараженных свиней с подтвержденным пастереллезом изолируют в сухое, теплое помещение с хорошей вентиляцией. Обязательным элементом лечения выступает качественный, полноценный рацион.
- Заболевшим животным вводят сыворотку от пастереллеза.
- Терапия заболевания включает прием системных антибиотиков, внутривенное введение изотонического раствора хлорида натрия либо глюкозы.
- Среди прочих медикаментов назначается прием витаминов.
Как предупредить развитие болезни?
В целях профилактики пастереллеза свиней необходимо:
- Соблюдать срока карантина для новоприбывших животных, который составляет 30 дней.
- Обеспечивать работникам свинокомплекса оборудование и спецодежду, требовать соблюдения прохождения полного санитарного контроля.
- Отказ от покупки животных в хозяйствах, признанных неблагополучными по санитарно-ветеринарным нормам.
- Ограничение контакта поголовья с животными из других хозяйств.
- Соблюдение плановых графиков вакцинации.