Сальмонеллез свиней
Сальмонеллез (паратиф) свиней – заболевание инфекционного типа, поражающее преимущественно поросят до 4-х месячного возраста. Болезнь сопровождается лихорадкой, диареей, развитием дегенеративных процессов в кишечнике.
Причины появления сальмонеллеза
Возбудитель болезни – бактерия сальмонелла. Заражение происходит через инфицированную воду, подстилку, спецодежду персонала свинокомплекса. Сальмонеллез может развиваться в качестве вторичной инфекции на фоне вирусных, бактериальных болезней.
Факторы, способствующие распространению болезни:
- Плохие условия содержания.
- Нарушение технологии кормления.
- Применение кормов с малым содержанием белка, минералов.
- Использование питьевой воды, не отвечающей стандартам.
- Низкий уровень гигиены персонала.
- Молодые поросята могут заражаться от свиноматки через инфицированное молоко и обрат.
Опасность болезни для хозяйства
При несвоевременном лечении гибель животных составляет до 80%. У переболевших поросят формируется иммунитет.
Сальмонеллез в хронической форме приводит к развитию воспаления суставов, пневмонии, появлению диареи. Поросята начинают хромать, отстают в росте, сильно теряют в весе.
Методы лечения сальмонеллеза у свиней
- Заболевание у свиней лечится приемом сульфаниламидных, нитрофурановых препаратов, антибиотиков.
- Выздоровевших животных содержат отдельно от здоровых, после откорма отправляют на убой.
- Секции с больными особями подвергают ежедневной дезинфекции.
Профилактика болезни
- Надежным способом предупреждения развития сальмонеллеза у свиней выступает вакцинация поросят в возрасте 10 дней – 1,5 мес. Используется специальная поливалентная вакцина.
- Супоросных свиноматок вакцинируют за 35-40 дней до опороса.
- Взрослых особей вакцинируют каждые 6 мес. Слабых поросят, отстающих по развитию и весу, помещают в отдельные загоны с улучшенными условиями кормления и содержания.
- Важной мерой профилактики выступает обработка помещений, где содержатся свиньи. Дезинфекции подвергаются полы, кормушки, стены. Обработка загонов выполняется еженедельно. Полы в помещениях должны быть сухими, теплыми, удобными для проведения дезинфекции.
- Поилки, кормушки необходимо очищать от остатков корма, мыть после каждого кормления, хорошо просушивать.
- Инвентарь, предметы ухода обрабатываются спецсредствами. Для исключения распространения паратифа грызунами регулярно выполняется дератизация. Контролируется работа канализации, вентиляции.
- Создание в помещениях для поросят благоприятных условий. Составление разнообразного рациона по возрасту молодняка, введение витаминных добавок в корма.